じゃん!
先生とキッチンに立って4月メニューの試作をしました。
さまざまな花が咲く頃ですからね、食卓にも(笑)。
教室オリジナルの薬膳ドレッシング、今月は
“瘀血改善ドレッシング” を使いました。
旬のたけのこ、春キャベツも使います。
陽気がよくなると同時に「上へ、外へ」のエネルギーが
高まります。適度にクールダウンしてくれるアスパラガス。
すり流しにしました。
4月はシジミ、アサリなど貝を食す月。
春の五臓「肝」の働きをよくするからです。
アサリの炊き込みご飯。
寒天の原料のテングサは、食べ過ぎると “気あたり” する
と言われるほど強い効能を持っています。がしかし、
時々は適量を食べることにより、よいデトックス効果が
得られます。体の掃除をするデザートの完成!
その他は春にんじん餅。
食卓は、晩春のピンク色から若葉のグリーンへ。
今月は以上のメニューをご紹介させていただきます。