前日20時過ぎ、書友Aちゃんから「(試験の) 結果は
どうだった?」 とメールが。「まだ届いてないみたい」 と
返したら「えー! 福岡はそんなはずはない」 とまた返って
きました(笑)。集合ポストを見ると、あ!
オットに「先に見て」 とお願いをしたら断られてしまいました。
ええい!! おかげで合格できました☆

翌日は秋晴れ♪ 10月の専攻科Aクラスに行ってきました。
最寄(九大学研都市) 駅構内にカフェと小さなコンビニが
オープン。とりあえず見学(笑)。

伊都の里に到着。見上げた空と研修棟。

今月はひらがなと篆書。

篆書。(文字の) 創成期に当たる文字。
お手本を見る分にはデザインチックでかわいい! と楽しく
なるのだけど実際に書いてみると難しい。
左右対称の高さや余白はもちろんのこと、観峰流では
等圧、同じ太さに書くことが要求される。完成させたいのは
“囲み” の方法。転折部を角張らないように曲げる。
かみ合わせをしっかり作る。

ああ未熟さが丸見え!
始筆を蔵鋒(ぞうほう。鋒先を点画の中に包み込むように作る) が
所どころ怪しい(笑)。等圧も怪しい(笑)。

案の定 苦戦。蔵鋒はいくつか方法があるので見直し!
講師、助教(アシスタント) の先生に、どのやり方が
スムーズに運筆できているかを見ていただきました。
今月も先生方は親切丁寧指導です♪

ランチ。

ご飯にon! 手作り品をいただきました。
「味噌汁にどうぞ」 と柚子こしょうも♪ ごちそうさました。

実は使っていないようなアンティーク。素敵なんですけど。

午後からもみっちり。書くのに行き詰ったら気分転換!
とっておきの場所があります♪

時間の最後に講師の先生に。
問題の “囲み”。転折部を角張らないように曲げる。
かみ合わせをしっかり。そして等圧。
おかげで克服できました!!

eri*ちゃんに連れて行って! とリクエストした星乃珈琲。

合格のご褒美っ☆ 食べたかったのは夢のホットケーキ(笑)。
栗のスフレパンケーキです。

妹みたいな書友のeri*ちゃん、Aちゃん。
わたしがトロいのでとっても世話を焼いてくれます(笑)。
合格通知が届いた日もそうでした。
Aちゃんからeri*ちゃんに “愛子さんも合格した” とツツーと
連絡網が行き、あっという間にeri*ちゃんからも
お祝いメールが届きました。何しろ2人は速っ!! ありがとう(笑)。
星乃珈琲 http://www.hoshinocoffee.com/