青空が戻ってきました。朝から気温はうなぎ上り!
オットの使いで博多に行ったのですが、家を出て最寄駅に着く
までにすでに汗だく。愛(自転)車に“さすべえ”が欲しいです(笑)。
使いを済ませ、今月20日まで博多阪急地下に出店している
「日光天然の氷 四代目徳次郎」のかき氷を食べました♪
和三盆糖蜜をチョイス。
随分とピュアな氷。その美しさは芸術でしたー。
リッチな蜜とふわりの食感。氷がきれいなので食べるのがもったい
ないけれど、ペロリ食べちゃった(笑)。
青空が戻ってきました。朝から気温はうなぎ上り!
オットの使いで博多に行ったのですが、家を出て最寄駅に着く
までにすでに汗だく。愛(自転)車に“さすべえ”が欲しいです(笑)。
使いを済ませ、今月20日まで博多阪急地下に出店している
「日光天然の氷 四代目徳次郎」のかき氷を食べました♪
和三盆糖蜜をチョイス。
随分とピュアな氷。その美しさは芸術でしたー。
リッチな蜜とふわりの食感。氷がきれいなので食べるのがもったい
ないけれど、ペロリ食べちゃった(笑)。
習いたてのジンジャーシロップを作ってみたくて、近所の
直売所で「新しょうが出てますか~」 と聞いてみました。
残念! 地元産の新しょうがが並ぶのは博多の秋祭り
“放生会” の頃だそうです。あ、そういえばそうでした。
仕入れ品の新しょうがが品薄だったので、駅前商店街に
ある馴染みの八百屋さんで買ってきました。
ジンジャーシロップ出来ました。
マリンぽくてかわいい!とジャケット買いをした炭酸水で
割って飲んでみました。ジンジャーエールです♪
新しょうががツンとして後味スッキリ☆
薬膳のレッスンでは、夏の四字熟語として
“冬病夏治(とうびょうかじ)、冬の病は夏の間に治しておく”
を習います。冬の病、気になるのは冷え。夏の間に治すと
まではいかなくても改善はしたいと思っています。けれども
好物のキンキンに冷えたビールは止められませーん。
策として先生から「ビールを飲んだらしょうが摂る」と念仏の
ように言われました。
ジンジャーシロップ、好都合なドリンクが出来ました(笑)。