気まぐれ日記☆着物の小部屋

2007年耳下腺癌の手術で顔が変わり、生活が一転。街歩きと着物と芝居のブログをどうぞ宜しく♪

ラッシーママさん春合宿・・・細野高原・ワラビ採り

2015-05-01 13:22:27 | 旅行

~~春の野に出でて若菜摘む ~~

 万葉の昔を彷彿とさせるような、伸びやかな高原でワラビ採りを体験 

 

去年、ラッシーママさんが、細野高原のワラビ採り体験をブログに載せ、目が釘付け。

一度体験してみたいなぁ~~と切望していました。

そんな気持ちを察して下さって、ブログ友を誘って下さって、春合宿を企画し、伊東のお家に招待してくださいました。

参加者は、nao♪さん、だんだんさん、私の3人。

ラッシーママさん、パパさんのきめ細かな配慮に甘え、めったにない、珍しい経験をしました。

 

23日、伊東駅に、ラッシーママさん、ラッシーパパさんが迎えに来て下さって、

海添いの「ふしみ食堂」にて昼食。

皆さんは刺身定食、私とnao♪さんは、アジの開きの定食。(ふっくらと焼いたアジが美味しかった~)

海を見るとワクワクします!!

 

食後は小室山公園へ  初めての場所です。

 

つつじが満開。

赤いつつじが目に焼き付くようです。

素敵な所に連れて来てくださって有難う♪

 

ロープウェイで頂上へ

ブロガーたちは、カメラが手放せません。

明治から続く由緒ある川奈ホテル。 ゴルフコースのあるホテルとして有名。

ホテルからの眺めは絶景でしょうね。

 

 

下りも良い景色。                        普段ソフトクリームは食べないけど、食べちゃった

 

 ラッシーママさん宅のシャクナゲが満開でお出迎え。

どこに行っても花、花で、美しい季節です。

 

夕飯の大ご馳走。

忙しいラッシーママさんなのに、ご自宅で作って持ってきて下さったそうです。

いかめし、(お姉さま作)のちまき、タケノコの煮物、マーボ豆腐、サラダなど。

だんだんさん、nao♪さんの持ち寄りもあり、豪華版。

こんなに沢山???と思いながらも、お喋りしながら飲み、つまみで、驚くほど食べてしまいました

恐るべし・・・胃袋!

私達のお付き合いも数年越し、気兼ねなくお喋りできる間柄の会話は何とも楽しい~~。

 

24日 朝早めに細野高原到着。

ここはワラビの宝庫。

去年、ラッシーさんご夫妻が見つけ、大量収穫に小躍りした場所です。

私達は採れるのかしら?・・・・という疑問もあったけれど、

「では12時に集合」 というラッシーママさんの掛け声で、私達3人、野に放たれました

 

ご存じない方もいらっしゃると思うので、ワラビの紹介  (私も去年の夏合宿で教えてもらうまで知らなかった!)

 

成長が早く、採っても、採っても一日で生えてくるそうです。   「ヨイショ」 っと、 もうすぐ生えそうなワラビ。

 

              

いざ出陣 張り切る二人。

2時間でこんなに採れた

気分は万葉の乙女・・・・・・では無く、農家のおばさん 

こんな急な山を、足元のワラビを採りながら、はいつくばって直線的に登っていました。

足を一歩進めれば、10センチほどのワラビがうじゃうじゃ。

更に1歩進むとそこにもワラビが・・・・・採り放題が嬉しくて・・・・

気が付けば、山にしがみつきながら、あと500メートルで頂上という所まで登っていました。

 

 暫し休憩 

 

ここでラッシーママさんからだんだんさんに連絡が入り 「もうお昼にしましょう~~」 と。

帰りは普通の道を下って行きましたが、その途中にもワラビがある!!!

もう目がワラビを見つける目になってしまって、いくらでも見つかる!!

この辺でやめて下に行きましょ~と、誰かが声をかけても、また皆で一心にワラビ摘み。

声かけた本人もまた採ってます(笑)

 

いくらでも収穫できるので、欲との闘いです。

なかなか諦められない!!

 

楽しいお食事の写真は撮り忘れて残念!!

午後も場所を変えてワラビ採り。今度は山ではなく、野原。

ここもよく採れました。

ぎっくり腰になるので、見かけは悪くても、どっこいしょと座り込んで腰痛防止。

2mほど近くに人がいて、もうそこにはワラビが無い、と思っても普通にワラビがたくさん見つかり、

もうやめられない状態。

野草の宝庫って、こんなに人を興奮させるのね。 楽しかった~~

少し疲れてきたのでワラビ採りは切り上げ、駐車場近くの草原をぶらぶら歩き。

ラッシーパパさんが、ラッシーママさんに、もうそろそろ止めようかと言ったら

ママさんが、「あと15分!!」 と返事していたのが可笑しい。  ママさん頑張る!!

 

 帰りは喉が渇いたので一休み。

甘いものが美味しかった~。

 

自宅に帰って計ってみたら3.1キロの収穫。

その日のうちに、大鍋3つ使ってあく抜き。

次の日は友人達やご近所に配り、残りは冷凍。

早速ワラビ料理を作りました

(おひたし、卵とじ、煮物、天ぷら)

しばらくワラビ料理が続きそうよ

  

 ラッシーママさん、ラッシーパパさん、こんな素晴らしい体験をさせて下さって有難うございました。

みなさん、ご自宅に帰ってからも忙しく、あく抜きに挑戦でしたね。

貴重な体験しました。

 

翌々日、友人からランチのご招待が

 

もちろんワラビを持参。

友人は、イタドリの煮物とブリ大根、煮豆。  そして近所で採ったタケノコでご飯。 豚汁。

自然あふれる和食を頂きました。

贅沢なお食事ですね。

 

 

 

 

コメント (10)
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