JR法隆寺駅で下車して普通の路線バスより小さめの、こちらで言うところのコミュニティ・バスに乗って法隆寺に向かいました。電車が到着と連動しているダイヤのようで、乗ると直ぐに出発しました。そのバスの終点が法隆寺でした。
法隆寺の門前を左折して真っ直ぐ山門前に向かいこれは直前まで行ってくれるので良いと思っていました。ら、山門前で右に曲がり通って来た道を大通りに向かって走ります。山門を背にしてバスはドンドン大道りの方へ。遠くならない内に止まってとの心の中の叫びも何のその、大通りに近いところにバス停がありました。
こちら迄、バスが走ったお蔭で平宗柿の葉ずし法隆寺店の前を歩くことになりました。時間も既に正午直前ですし、法隆寺に入れば少なくても二時間は食事にありつけません。では、お店で昼食をとってからと思い、柿の葉ずしを頂く事にしました。
1 お店は、テーブルが一つ置きに着席するようになっていました。コロナ禍とは言えお店は大変です。入り口には必ずアルコール消毒液が置かれています。家内と私は同じものです。
2 柿の葉を開くのが楽しみです。何が出てくるのかわくわくです。
3 若い人が食べても十分な量かと思います。
4 定番のサバです。こちらは二つ入っていました。
5 かぶです。
6 鮭です。
7 アナゴです。
8 三輪素麺です。
9 奈良と言えば葛です。葛餅です。訂正です。家内がお店の方に尋ねたら「葛餅ではなく、わらび餅」と、教えて頂いていたそうです。訂正させて頂きます。
10 しんじょです。えびしんじょなのかは定かではありませんが美味しかったです。
11 温泉たまごです。
12 ゴマ豆腐です。
大満足の昼食でした。
日本橋に在る奈良県のアンテナショップで柿を買ったのを思い出しました。
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写真の各種のお寿司、おいしそう!香まで感じてしまいます。
最後に食べたのは大台ケ原から大杉谷を歩いた時、駅で買い求めた時だったかな・・
今はそちら方面に出かけことがないのでなかなか食べられません。
お寿司も地域性があり、保存的なと言っても半日程度からいろいろですが。
柿の葉ずし、押し寿司、高菜寿司など関西だけにとどまらずに色々の地域性があって良いですよね。
御飯が大好きな自分ですが、酢が効いた酢飯もだいすきですから、柿の葉ずしを美味しくいただきました。
家内の所から二つあるサバ寿司が一つ回ってきました。
翌日のお昼も柿の葉ずしで、お土産で東京に持ち帰りましたから、夕飯も柿の葉ずしで、満足しました。
コメント頂きありがとうございます。
娘夫婦が兵庫に住んでいた頃、柿の葉寿司を皆でいただきました。💕
以前、都内のデパートで近畿地方の人気お弁当開催中の時に買い求めました。とても美味しかったです。
最近、京都や奈良など関西圏にはまっています。
で、一二時間からせめて、数時間で歴史の地に訪問できる所に住んでいればと思うことが多くなりました。
人間て勝手なものだとつくづく思いますが。
日本はお祭りも食文化も地域性があり文化が豊かな素敵な国だと感心します。
そんな、食べ物の保存性や持ち運びなど先人の知恵は凄いと思ってしまいます。
その上、柿の葉ずしのように美味しいものが多いですからホント幸せです。
いつも、コメントありがとうございます。