週末を原村で

非日常性のユッタリした時の流れを信州は原村で。音楽を聴きながら星を眺め!最近は海外の旅の記事もアップします。

#209 -’17. 桃のシロップ煮

2017年07月11日 09時09分16秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
大量に買い過ぎた桃をコンポートにしていました。
今回の桃自体は持ち帰る時と都内を走り廻りましたが、殆ど痛む事無く綺麗ですが、消費が追いつきません。
昨日、ブルーベリーを冷凍しておいたものを原村から持ち帰りジャムにしていました。
今日は、桃のコンポートを造っていました。
美味しく出来たようです。

こちらは昨年収穫して500グラム程度に分包して冷凍した居た物を解凍してジャムにしたものです。
これを朝食時のヨーグルトに入れて食べるのが大好きです。


こちらが、22センチのお鍋でシロップ煮している所です。
生食が一番好きですが、配り廻っても消費できる分量を越えているのでコンポートにしたようです。
剥いて盛らりもらい切ってお皿に乗って食べるだけの私には分からない苦労があるみたです。


二瓶にピッタリだったのに、つまみ食いして減ってしまった怒られました。




ご苦労様です。
感謝感謝です。
撮影はスマホです。

雑学を:(都内つがなりで。)
今回の雑学は時と共に意味合いが変わると言う事でお聞きください。
幼い頃と言うか若い頃は都内と言えば23区を指した。
都内23区との呼称で使用した。
23区以外は東京都下との名称で三多摩地区を呼んだのである。
TVのニュース番組でも学校でもである。

東京都は都内23区と郡部、即ち北多摩郡、南多摩郡、西多摩郡と島しょう部からなっていた。
いつの時代からだが記憶にないが都内を東京都全域を指すと思って居る人が殆どになって来た。
それと共に意味合いも変わってきたようだ。
北多摩郡も南多摩郡も無くなり市制がひかれて久しい。
学校でも都内23区と習い、三多摩地区と分けていた。
特別区より格段に行政力の強い市ですから致し方ないのかも。
水道局も消防署も市の管轄で東京都の管轄では無かった。
今は、消防も水道も東京都の水道局であり、東京消防庁である。
警察は県単位と同じで以前から警視庁管轄だった。
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#106 -’17. 生ハムの手巻き寿司(4月22日の日記から)

2017年04月25日 17時21分42秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
白ワインの肴の生ハムが余ったので、手巻き寿司の具にしてみました。
これが抜群に相性が良く美味しいのに驚きました。
塩味の効いて山葵との相性も良く抜群でした。
機会が有れば是非試してみてください。

22日の日記は既にスマホ版にてアップしたありますが、今回はニコンでの撮影版です。

実際の風景より絞っていますので、少し暗く写って居ます。
北アルプスの峰に太陽は沈みました。


美味しい南フランス、ランクドック地方の白ワインを頂きました。
白ワインは2007年製のPICPOUL DE PINET BEAUVIGNAC (ピックプール ド ピネ ボーヴィニャック)です。
とてもフルーティな美味しいワインでした。
自分1人ではフルボトル一本空きませんので、飲みたくても何故かワインを飲む回数が少なくなってしまいます。


栓を開ける時の至福のひと時です。


こちらは生ハムの手巻き寿司です。
酒の肴の生ハムが少し残りご飯になりましたので、手巻き寿司の具にしてみました。
ドンピシャでした。
美味しい事請け合いです。


少し絞って実際より暗く写っていますが。


因みに、スマホ版はこちらです。
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#211 -’16. はしごして。

2016年07月27日 21時04分16秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
普通は飲んでもはしご酒することはないが、今日は特別だ。

新宿での飲み会の相方がダイビングので知り合った魅力的な人物だ。

で、新宿の後に銀座に脚が向いてしまつた。

ダイビング仲間が集う酒場です。
以前は銀座8丁目界隈の飲み屋さんでは、自前で飲むようなお店は有りませんでした。
あるのは会社の経費や接待での飲み会ですから、超綺麗どころのお姉さんが侍ってそれは高かったです。
でも、こちらは超格安です。



新橋に向かわずに数寄屋橋方面に、風に吹かれてふらふらと。



数寄屋橋の交差点です。
此処に来る前に銀座7丁目付近で如何ですかと、客引きに会いました。
コットン・パンツスニーカーポロシャツです。
高額なお金を持っているようには見えませんし、実際持ってもいません。
丁重にお断りして帰路に着きました。
新宿の客引きとは風格も体裁も全く違う事は勿論です。
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#058 -’16. 美味しい近江牛

2016年02月10日 22時32分16秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
お見舞いのお返しで頂いた近江牛です。
好きな物を選択する本が入った例のやつです。
それ程期待していませんでしたが、大変美味しく大満足でした。
すき焼きにしてたべました。
美味しい美味しいすき焼きです。
量的にも食べきれずに残してしまいました。


時間繋ぎでアップです。

本日のfitbitの計測した歩数と階段数。10時45分現在
歩数:13115歩。階段の上り下り数:22。今の脈拍数:68。
寝てる時も腕に付けていると睡眠状態も計測してくれます。
でも、一日24時間つけっ放しだと腕に跡が付くので睡眠時ははずすことにしました。
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#292 -’15. 栗ご飯

2015年09月27日 20時14分31秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
今日は中秋の名月です。
明日が満月とのこと。
月にむら雲で、薄っすらと中秋の月に雲がかかって風流です。
写真はありませんが。

原村で買った松茸で土瓶蒸しを造ってくれました。


ご飯は大好きな栗ご飯です。


今回は、原村の『たてしな自由農園』で購入しました。
原村周辺でのブランドだそうです。
後山産の松茸です。


こちらは其の後に買い物に寄った原村生協です。



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#113 -’14. 菜の花からし和え

2014年03月15日 19時10分51秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
春ですね!
原村に通い始めるまで菜の花も知らなかった。
今日はスペインの赤ワインです。
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#086 -’14. 今日のお酒

2014年02月21日 18時35分37秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
モロッコつながりでモロッコで買った2008年のL U MI E REです。



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#017 -’14. ボトルの中身

2014年01月13日 18時47分02秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
製造国が・・・ですが。
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#016 -’14. 今日の酒

2014年01月13日 18時40分21秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
ワイングラス館で買った物。
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#610 -’13. 生ハムと柿

2013年12月15日 15時27分06秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
昨日の夕食です。
生ハムとメロンが定番ですが今回は我が家に有った柿です。
これがバッチリで最高に美味しい。
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#603 -’13. やま葡萄ワイン

2013年12月12日 19時50分20秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
お山で飲みきれなかったので、東京へ持ち帰った。
ラベルを見るとCLASUWAのマークがあった。
クラスワで買ったようだ。
目が欲しくなりついカゴに入れてしまう。
ラベルには、【南信州産のやま葡萄を使い、香りと渋みと酸味のある、やや甘めワインです。>】と謳っていた。
お山で飲んだときより、今日の方が美味しかった。
個人的には、ラベルに書かれた風味とは一味違う感じだ。

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#354 -’13. うだる夏(雑感)

2013年08月07日 10時56分53秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
毎日が休日の我が身にとって何も暑い夏に東京に居る必要は無いのに諸々の野暮用で原村に行けない日が続いている。

原村に長逗留するなら、通信インフラなど整備しないとならないと思っている。
デイトレードと言うほどではないが、こちらに居れば地上デジタル放送の092チャンネルで全体的な株価動向を把握することができる。
この放送は原村では視聴することができない。
原村のネット環境は、携帯電話でのネット接続と、スマフォでの約20分遅れでの株価動向の確認である。
PCではリアルタイムで株価ボードや気配ボードを見ることができるから、スマフォでも実際は可能なのかもしれない。
最近の株価動向はディートレダー向きのような株価の振幅が大きな値動きが続いている。
一時の判断が大きな利益に直結してくる。

昨日、サントリーBFの株を売却した。
自分の指値は少し高値設定過ぎるかと思う3600円である。
9時2分には約定出来て、400株を売却することができた。
その後、上がったり下がったりを繰り返していたが、午後から日経平均も上がりだし、大引けでは3640円であった。
買うときも・売るときも、買った時・売った時が最善だと思うことにしているが、一日での変動幅が実に大きい。
今朝の日経にサントリーのイエモンが販売好調である旨の記事が載っていた。
今日もサントリーBFは続伸すると思いきや、今現在100円も下げて3540円である。
これ程に値動きが激しいと、一般投資家向きではないが、デイトレーダーには絶好の銘柄かもしれない。

画像が無いのも寂しいので、8月1日の酒の肴と御飯を。



泡のあるビールが最高だと思うのですが、国が違えば注ぎ方も異なるのには驚きます。
泡で栓をしてグラスのビールの酸化を防いでいる筈なんですが。
所変わればですね。



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ボルドーで金賞を受賞したワインとの事ですが。



ナイフで鉛の封印を切って、コルクが出てきた嬉しさです。



ワインを頂く儀式ですね。



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至福のひと時の直前です。




ワインはヤッパリコルク栓がいいですね。
コルクに染み込んだ香りを嗅いでみた。







お酒の飲めなかった父が毎日ワインで晩酌していたのを思い出す。



こちらは東京から持参した夕飯です。


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#342 -’13. 赤ワイン

2013年08月01日 19時46分27秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
今日は早めにシャワーを浴びてから夕食です。
ビールを頂いた後はボルドーの赤ワインです。
美味しい赤ワインでした。

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#153 -’12. 今日のワイン

2012年05月20日 00時00分01秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
今日のワインはフランス、ボルドー産の赤ワインです。
2007年産のシャットー マロット キューヴェ アルボ です。












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#130 -’12. 今日のワイン

2012年05月08日 17時34分38秒 | 我が家の食事(原村レストラン)
今日のワインは、2008年のフランス・ボルドー産の赤ワイン。

シャトー・グラヴェット サモナークです。
独立系の小さなシャトーでの生産です。
2010年にボルドーワインコンクールで金賞を受賞したもの。





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