先日、スモモジャムをあんずジャムとしてアップして、家内から「違うよ。」と言われましたが、今回は正真正銘の杏ジャムです。
例年なら、原村の隣町の富士見町のブルーベリー農家にお宅にお邪魔してブルーベリー狩りを行う季節が迫ってきました。
今回のコロナ禍で昨年と、今年とブルーベリー狩りを中止しています。
東京からコロナウィルスを持参していくとの心配も与えますので二年連続での中止です。
昨年の収穫が無かったのでコロナ禍の中で、ジャムやジャムソースを造る為に果物を色々ゲットするのが大変だったのかも。
今シーズン二度目の杏ジャムソースです。
定番の朝のヨーグルトに入れて頂きます。
杏で思い出すのは子供たちが小さい頃、川中島近辺に杏の花を見に言った記憶があります。
コロナ禍でも、自然の中で花は咲きこぼれていますが、花を愛でる旅もめっきり減りました。
それでは、あんずジャムの元の杏です。個人的には枇杷と形が少し異なりますが、写真では枇杷にも見えなくも有りませんが勿論あんずです。
見ていると煮沸消毒など瓶詰めにするのが結構大変です。
一瓶半と言ったところでしょうか。朝食で美味しく戴きます。
スーパーにまだ なま杏を発見〜
短い季節しか出回らないので もいちどつくろうかなあと
思案です〜
こんどいって まだあったら
もいちど お砂糖を減らして作ってみようかな?
何と言っても手作りは美味しい
又、愛情を感じます。
私も頑張ってジャム作りしなくては😺
自分にとっては、長い休暇でした。
コロナ禍ですから、罹ったのではと心配されるかもしれないから、早く旅の続きをアップした方が良いと言われてしまいました。
記事は生ものだとつくづく感じます。
その時々の旬な話題を載せるのが一番なんですが、ずるして休んでいました。
我が家ではご飯茶碗一杯分ぐらいの容量が入るコレールでヨーグルトを戴いています。
その中に、甘みを増すために果物のジャムと言うより、ジャムソース的な水気の多めなものですから、食パンなどにつけるには少し薄いかもしれません。
でも、ヨーグルトに無いと食べられなくなってしまったほど習慣付いてしまいました。
ブルーベリーと杏は特に大好きです。
イスラム諸国などのドライフルーツも大好きですが、ジャムも大好きです。
いつもコメントありがとうございます。
これから、仁和寺の御室桜を追ってアップしますが、時すでに遅しです。
いつもコメントありがとうございます。
世の中にはジャムなど瓶詰めで保存食料品を造る人が多い事に驚きました。
家内が瓶のふたが錆びてくるために、新しい物にビンの蓋だけホームセンターで買い求めます。
その物が売れらているのかと最初は驚きました。
今では普通になりましたが。
びん詰のジャムなども有る意味保存食にもなりますから良いですよね。
私はキッチンには一切立ちませんから、食べるだけの人になっていますが、365日3食ですから大変だとおもいます。
感謝の言葉はいつも言うように心がけています。
好きな物、美味しいものを戴きたい一心です。
言葉は言い続けると自然に出ますから心も籠るようになるのかもしれません、。
感謝感謝です。
でも、最近ある意味について煩くなって来ているのかもと自責の念に駆られています。
直さねば直さねばと思う今日この頃です。
いつもコメントありがとうございます。