新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

山の神様からもう、ご利益が・・・

2005-07-10 14:01:09 | 日記・エッセイ・コラム

今朝は、来週のお祭りを控えて、町内にある山の神様のお掃除に行ってきました。 佐吉がある六日町の山の神様は、岩谷堂小学校の校庭の隅っこにありまして、岩小の子供達は、誰しも山の神様付近で遊んだ事があるのです。 町内と小学校の子供達を守ってくれている大事な神様で、今日は普段の感謝をこめて・・ぴかぴかに磨いてきました。 同じ当番のみなさんと、冗談で・・・一生懸命すれば、ご利益があるかもね~って、話たりして、帰って来た所・・・・・なんと!! もう、すでにご利益が待っていたのだ! 

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_001 佐吉のお客様で、今は久慈におられる方から・・・こんな、すっごい物が届けられてました! 今が旬のウニの瓶詰めと天然のホヤ(^o^)丿 感激~、最高~!!ほんとに、さっそくのご利益で、ウルウルです。なにが嬉しいって・・・転勤なんかで、遠くに行かれた後、私達を思い出してくれる事。 お店に来てくれていたそのものが有り難いのに・・・こうして、思い出してくれて、そして今居られる所の雰囲気を味わえるものを教えてくれる。 ほんとに幸せです。 私達にしてみても・・・例えば、○○さんはこれが大好物なんだよな~なんて、季節の節目、節目で来てくれていたお客様の事をよく思い出します。

転勤があるお仕事だと、必ずまた次に移られる時が来るんだけど・・・そう、思うからこそ、思い出が沢山できて、久しぶりに顔が見られると・・・もう!遠くに住んでる親戚みたいな感じで、懐かしくて・・・なんか、悲しくなります。 今日は、Iさん、Nさんのお顔を思い浮かべながら、大事に頂きます、ありがとう! 


どんどん、夏向きにね・・・

2005-07-09 10:13:40 | 食・レシピ

_012 ここ何日かは、過ごしやすい気温が続いてるけど、佐吉は真夏モードに突入しています。

はい!お通しは、枝豆ちゃんが登場しました・・・お客様にはよく、年中通して、枝豆ありませんか?って聞かれることがあります。 今は、冷凍でも美味しい物があるから、年中食べられない事もないけど・・・夏の、枝についてるものがあるうちだけ、枝豆をお出ししてるので、この位の時期からお盆すぎ位までの期間になっちゃうんだよね(~_~;)。 それで、枝豆をお通しで、お出ししてて、楽しいのは・・・枝が箇所箇所についたまま茹でてるので、一箇所に3、4個ずつ房がついてるのね、それを召し上がるときは、枝についてるまま、ハグハグ、食べる方や・・・ひとつひとつ、房を取ってから食べる方・・ お客様それぞれで、楽しい!!(豆の薄皮まで剥ぐかたもあるし・・胃に優しいから?) そういう事で、夏モードで、今週からまたまた卵めんサラダも始めましたし・・今回は焼き茄子バージョン! _011  

それから、アボカドのサラダは、夏っぽく・・・完熟トマトのざく切りと海老を乗っけたバージョンに変更しました。アボカドの種があった穴の部分には、オクラのキューブも入ってるよ!その上にオニオンスライスを乗っけて、それからトマトと海老を盛り付けてまして・・・上から食べ初めて、海老のトマト食べちゃったら・・・下のアボカドはドレッシングがしみしみになってて、アボカドだけでも、おいしいよ! っていうか?張り切ってテンコ盛りにしちゃって、食べ方が難解になってる? でもでも、そこは佐吉のお客様の素晴らしさで、上手に混ぜ混ぜして、召し上がってくれてます、へへへ(*^。^*)・・・結局、お客様に食べ方まで丸投げ状態? 寛容なお客様の皆様に日々感謝です!!

_014  夏色といえば・・・・よしこさんです(よしこさんの正式名称は、金目鯛です、内輪ネタで・・・) 今日は、金目鯛の湯引きで、ほんと綺麗な夏色って感じです。 


どこへ行ってしまったか?

2005-07-07 15:31:37 | 日記・エッセイ・コラム

_003 ・・・・どこへ行ってるんだか、疑問に思われている事だと思います。

例えば、鰹のハラスの部分とか? (^o^)丿はい、それは、大体はあたしのお腹の中です。  なんて・・・たまたま、お客様とのあれこれとやり取りの中で・・・あれ!好きなんだよー! なんて、言っていただくと・・いそいそと焼いたり、煮たり・・。商品にならない所なんかは、早い物勝ちで、遠慮なく聞いて頂いたりすれば、できる限りご要望にお答えしたいと思ってます。 なにせ、鰹のハラス部分は、塩ふり焼きなんかは、お酒の肴には最高! どさくさにまぎれて、結果、私たちの夕飯なんかに回る事もあります(かなり、意図的?) 今日どさくさにまぎれたい物はこれです、_004(やっぱり、意図的)。  今日も、青柳が入ってます、それでもって・・・はい、青柳の小柱で~す。 あたしがお客様になにげなくおすすめするか?もしくは・・・ヘヘヘ(またまた、邪悪な笑み)、結果、残っちゃったら・・・かき揚げ?? さあ、今日もがんばるぞ~!って変に気合がはいる今日この頃です。 冗談はさておき、メニューにのらないもので、食べてみたい物・・・できる限り、お答えしたいと思ってます、はい。


海のみなさんにも困った物で

2005-07-06 10:19:06 | 日記・エッセイ・コラム

_003  はいっ、綺麗どころのお姉さん達、集合して下さい! ってかんじで、小鯛の皆さんはこれから、しめられるとこです・・・・しめられる? 部活動で監督からしめられる前のおびえた顔の部員達・・・。

これから、小鯛のみなさんは昆布〆になりまして、今晩に備えます。

昨夜は穴子が入ると思って、お先走った私にだまされて・・・来ていただいた、お客様、誠に、誠に、申し訳ありませんでした<m(__)m>  結果、注文していた、穴子は入荷せず、図らずも、おびき寄せたネタがなくて、大変失礼いたしました。 遅ればせながら・・・昨日、注文した穴子が今日、入荷しました・・・狼だ~! じゃなく、穴子だ~!って叫ぶ穴子少年は今日こそ、ほんとです。


カレー塩がうまい!!

2005-07-05 11:30:29 | 食・レシピ

_001 これは、最近の人気メニューの小エビの天ぷらようの赤エビちゃんです。

小エビの天ぷらは、2日にいっぺん位で、小エビのフリッターという、名前にもなります・・・何故って? 天ぷらより衣を少し厚めにしてるから、天ぷらというより、フリッターに近くて、フリッターより、軽いからやっぱり、天ぷら?

みんなにしてみたら、どっちでもいい事?? それでも、天ぷらっていう名前と、フリッターって言う名前、どっちの方がお客さまに食いついてもらえるか?・(~_~;) リサーチ中ってやつです。 それで、結果・・・小エビの天ぷらの方がいいみたい。

もともと、お塩を付けてお出ししてたんだけど・・・昨夜から、カレー塩を使ってます。これが、う・ま・い!! ばか・う・ま!! 夏だから、余計においしいかも? これ一人前で、生ビール何杯、飲んでしまうでしょうか? へへへ(邪悪な笑み)。 そういう事で、昨日はかれいネタで今日はカレーネタ。 あんまり、カレー塩が美味しかったので、今日は穴子を仕入れてきて、穴子の天ぷらに・・・カレー塩、いいんじゃない??