新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

穴子の行方は・・・

2005-07-14 23:41:06 | 食・レシピ

さっきの穴子ネタの続きです(^_^;)、穴子には色々お楽しみがありまして・・・。_002

肝吸いで~す。なにせ、穴子1本に1個の肝なので、極端に数に限りがありまして、早い物勝ちというか?聞いたもん勝ちというか? 

_004 そして、これは・・・骨揚げです。カルシウムたっぷり、おせんべいみたいで、カリカリおいしい~! 

これらは、基本的には、御代を頂いていません。 本体(っていうのかな?)の方で、商売させて頂いてるので・・・これは、お客様へのサービスです。 だから、一生懸命、働いて作ったお金を、使って下さるお客様に、感謝の気持ちをこめて、ささやかながらの・・・お返しです。 ところが、なにせ数が限られてるので、沢山なくて、すみません。m(__)m


またまた穴子ネタでして・・・

2005-07-14 16:25:15 | 食・レシピ

_008またまた、昨日に引き続き、穴子ネタですみませんm(__)m だって・・・ほんとに毎日、いい穴子が入るんです! ぷくぷくでぱ~んとしてて、それでもって、あんまり沢山仕入ちゃって、今日のご予約のお客様の献立の中には、しっかり!穴子の天ぷらを入れてしまったりして・・・。それで、穴子の天ぷらでしょ!焼き穴子でしょ!煮穴子でしょ! それでもって、さらにさっきやってみて思わずGO!だったのは・・・焼き穴子のモッツアレラチーズ焼き(^o^)丿 ええです! ビールにもワインにも、キ~ンと冷やしたお酒でも、良さそう。この写真は焼き穴子だけど・・・。想像してみて下さ~い・・・・(どっちの料理ショーのパクリだね) 散々なのは、毎日、毎日、穴子をさばく力君。徐々に、本数増えてませんか?って、思ってるだろうけど・・・あまい!まだまだ、続きまっせ~!


みんながんばってます・・あたしを除いて

2005-07-13 17:18:25 | 食・レシピ

_002 _001 今日は、梅雨の中休み!暑くなってきて、ちょっと夏気分で・・・私はなんか、落ち着きが無くて、今朝から無駄な動きばっかりしています。 それを尻目に、ちから君は穴子をさばいてたり・・・、お母さんは小鯛の昆布〆を作り始めたり・・・。

穴子はご好評にお答えして、天ぷらのカレー塩で、お出ししようと思ってます。 ありがたい事にカレー塩バージョンは大好評で、気のせいか?ビールもいつもより、進んでる気がしてます。

_008 そこで・・・先見の明があるといいますか!ビールのおつまみを選ばせたらもう、鉄人とお呼びしたい! わたさんが、またまた、やってくれました・・・この前のにんにくイカ天に続く、第2弾!! カレー味にんにくせんべい!

あまりにタイムリーで、笑っちゃう位、すごい!こうなったら、わたさん一家が選ぶ、おつまみ100選でも、作ってもらいたい!っていうより、やっぱり、わたさん一家のブログを作ってもらいたい・・と切に思ってしまいます。


これは何ですか?

2005-07-12 09:42:31 | 日記・エッセイ・コラム

うちはもともと、ほんのささいな事も大げさに騒ぐ傾向にありまして・・・、体外は自分達で盛り上がって、ああでもない、こうでもないと大議論していまして、 たまには、そこに居合わせたお客様までも引き込むほど、熱が入る事もあります。 それが!昨夜久々の議論ネタが!_003 これって、なんだと思いますか? グラスをいれてる棚のガラスにぺったり、くっついていた虫ですが・・・、第一発見者のちから君が、十字架みたいな虫がいる!って・・・・どれどれって見てみたら、ほんとに十字架みたいなの! なんか、てびらんこ(・・・っていって、分かる人はごく身近な人たちだけどね)の一種かなんかだろうけど、この羽の部分が棒みたいなのよね、これが飛ぶときに開くんだろうけど、とうとう昨夜は・・・かたずを飲んで見守る私達を尻目にずっと、ここに張り付いてました。 たった一回、間近で、でっかい声を出したら・・・ビクッってした位! 前置きが長くなりましたが、それで、この虫で昨夜は大議論! これは一体、何者だ?って事で。 だって、我が家のファーブル(力君)が始めて見たって言ってんだから、これは大問題であります。 誰か知ってる? 


受注生産してました・・・

2005-07-11 23:27:45 | 食・レシピ

_006 _007

_004 今日は、久々に、スイートポテトを作ってたんだよ! 本当は、秋、冬限定のスイーツなんたけど、お持ち帰り用に、ご注文いただいて、いそいそ作りました・・・。なんで、秋、冬限定かって言うと、スイートポテト自体が秋って感じがあるし、なにより。このスイートポテトは最初、石焼いも状態に焼いて、中をくりぬいて、バター、生クリーム、卵、バニラビーンズを混ぜて、またまた皮の中に戻して・・・オーブンで焼き上げます。

それで、家でこの焼きいも状態にするのが・・・熱い!暑い!。 それでも、根強いスイートポテトファンが居てくださって・・・今回、ご注文いただきました。 暑い時期のさつまいもはどうかな?って心配したけど、シーズンと同じように出来ました。 これからは、自分に厳しく・・・熱さにもめげず、がんばろう! って思いました・・・