知人が「黒いにんにくって食べるか?作ったんやけど」と言ってくれました。にんにくは身体によいと聞き私も家で味噌に漬けたり酢に漬けたりしてみましたが、料理に使うのをうっかり忘れたり、家のものが臭いを嫌がったりで中途半端に終わってしまいました。
この黒にんにく臭いもあまりせずとても甘いのでいくらでも食べられそう。でも一日2片だそうです。
作り方は市販のにんにくを炊飯器にいれキッチンペーパーを敷いた上に並べて保温で2週間置くのだそうです。
問題は使用したこの炊飯器は以後お米を炊くことは無理ということ。(臭いがとれない)
保温する時は屋外ですることだそうです。(ベランダとか納屋・・・・?)
家に使わない炊飯器がある方はどうぞお試しあれ