mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

☆赤ちゃん☆

2012年05月20日 | おでかけ


私のお友達が無事ご出産されたということで
赤ちゃんを拝ませていただきに
はるばる山の中から都会へ出てまいりました。


お友達が出産するというのも嬉しいし
新生児に会えるというのも、たまりません


本当に楽しみで楽しみで、指折り数える日々


行きのバスや電車の中でも、ウキウキしておりました。


産院は、あの有名な山王病院です。


ロビーの中央にはグランドピアノが置いてあり
定期的にコンサートが開かれるそう。。。


素敵な病院です


お部屋の中も、高級ホテルみたい





ダイニングコーナーもあるし
ミニキッチンや、ユニットバスなどもあり
お部屋の中から出ずにすむそうです。





夢のある素敵な絵画も飾られておりました。


お友達も産後とは思えないほど、お元気そうで
ほっといたしました。


そして、待望の赤ちゃんとのご対面♪


生後4日。

かわいい~~~~~~~

はあ、はあ、やばすぎる


赤ちゃんが泣くと、おっぱいがきゅんとして
思わず出ちゃいそうになりました。


もちろん、思う存分抱っこさせてもらいましたよ


幸せオーラ全開です


個室だし、どんなにおしゃべりしても大丈夫なので
もう1人のお友達と3人(+赤ちゃん)で
しゃべるしゃべる、お茶会突入~



麻布十番名物 かりんとうまんじゅう♪




バームクーヘン♪


産後すぐの方に、おもてなししていただいちゃって
なんだか恐縮ですが、ゆっくりのんびりお話しして
とても楽しかったです。


赤ちゃんもうるさいな~と思ったことでしょう。


帰ってから、お友達も赤ちゃんも疲れちゃったのではないかな・・・
と、心配になりました。(遅い・・・)


お土産に、お菓子までご用意してくれて
本当にお気遣いばかりいただきました。


夜ごはんの後に、家族でいただきましたよ
美味しゅうございました



それにしても、赤ちゃんって可愛いな


娘や息子の赤ちゃんの頃を思い出しますが
赤ちゃん生活は、楽しかったなあ
(大変なこともありますが、結構忘れてるかも・・・)


元気にすくすく育ちますよう、お祈り申し上げます




一週間のお弁当

2012年05月19日 | お弁当

おはようございます。


早いもので、もう週末。


あっという間ですね。


昨日は、日暮れ時
近所のおじさんから「筍掘ったからとりに来い」と電話があり
いそいそと出かけてまいりました。


そこは、本当に昭和のままのお宅で
私はそのお家が大好きなのです。

おじさんが筍の硬い部分を切ってくれていると
93歳のおばあちゃんが出てきて
「菜っ葉いるか?」と畑まで採りに行ってくれたりと
とにかくお元気!

お米を精米したときに出た米ぬかまでいただき
帰ろうとしたら、大粒の雨。

おじさんもおばあちゃんも「あがっていけ」というので
遠慮なくお茶をいただきました。(掘りごたつ♪)

そこへ、おばさんもお仕事から帰ってきて
おばあちゃんが山でとって煮たフキや
畑で採れたてのスナップエンドウ、
仕事場でもらったお土産のお菓子など
どんどん出てくる、出てくる~

おじさんからは
「こういうのが大切なんだ。
たまには顔を出して繋がっていかないとこの地域はダメになる。
おばさんと仲良くして、いろいろ教われ。」

てなこととを、懇々と言われました。

おじさんは、いつも7割方、何を言っているか分からないし
同じことを何度も何度も言うのですが
ためになるお話を聞けました。

最後は「ガッチャマン、まだやってるのか?」と。

ガッチャマン?

ああ、ミヤマ☆仮面のことですね。

「やってます、やってますよ♪」

覚えてくれてるだけでも、嬉しいです



只今、早朝からあく抜き中。



さて、今週1週間の娘のお弁当です。

小さい頃から匂いに敏感な娘。

レストランに入っても、お花が飾ってあるだけで(時には観葉植物でも)
「くちゃい、くちゃい、お花くちゃ~~~い!」と大騒ぎ。

いまだに、鼻炎の癖に匂いに敏感なため
この度、とうとう言い出しました。

「お弁当のカップが臭くて、食べれない。」

ゴミを出さないため、シリコンカップにおかずを入れているのですが
よく洗っても、においがつくようで
しかも、ゴム臭さもにおうようなのです。

確かに、プラスティックのものって体に悪いし
シリコンでも、いやはやどうなのかな・・・と思っていましたので
今後、対策を考えていかねばならないようです。


【月曜日】

・豚肉炒め
・卵焼き
・小松菜のおひたし
・ごはん(ごま塩&梅干)


【火曜日】

・チキンスティック
・ピーマンソテー
・がんも煮
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)


【水曜日】

・チキンソテー
・卵焼き
・こんぶ豆
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)


【木曜日】

・ささみのアスパラ巻き
・ひじき煮
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)


【金曜日】

・鶏むね肉とほうれん草のソテー
・卵焼き
・ひじき煮
・ごはん(ごま塩&梅干)



ついでに私のひとりお昼ごはん。


いか墨の全粒粉パスタ。



ここのところ、変わりやすいお天気の毎日ですが
晴れ間を見て、リネンの水通しをしました。



来週のマーケットに向けて
頑張らないと。。。


でも、本日はお出かけしてまいります


皆様も、素敵な週末をお過ごしくださいね





【ワークショップ】多肉植物の寄せ植え

2012年05月18日 | おでかけ
先生の見本作品と、多肉ちゃん。





Broom香房さんのワークショップ
「多肉植物 ミニ鉢よせうえ 2種」に参加してまいりました。



作家さんの陶器に1つと、土に返るエコポットに1つ。


作家さんの陶器は、たくさんの中から好きなものを選べます。

私は、ガラスが埋め込んである持ち手が付いたものをチョイス。



エコポットには、穴から土が出ないよう、ぐるりと巻き巻き。


そして、ひたすら多肉ちゃんを挿して・・・

あっという間に完成です


陶器の多肉ちゃん。





エコポットのセダム寄せ植え。









なんだか最後は、撮影会のようになりました。


多肉植物は、育てるのが楽なので
まさに私向きの植物です。

なっといっても、ぷくぷくした感じが、たまらないですよね



最後は、フレッシュハーブティーを入れてくださって
ティータイムです。



ハーブは、ミント&レモンバーム。

すっきりさわやかなお味で、本当に美味しかったです

我が家のお庭のハーブたちもすくすく育っているので
早速、お家でも飲むようにします。



お父さんの腕の中で、おねむのはなちゃん

ワークショップ中も大人しく待っているし
お父さんが大好きで、片時も離れないはなちゃん。

かわいいな~

こんな子だったら、一緒に暮らしてみたいです。




さて、いよいよ来週末は、Broom香房さんの
5月のお庭で蚤の市」が開催されます。

私atelier m の mika は、26日(土)に出店いたします。


なんだかここのところ忙しすぎて、何も手をつけていない状態。。。

あせりますね

頑張らないと。。。


今回は、お家の中の古物も出していいということで
お気に入りだったけれど、今の私に不要になってしまったものも
お持ちしたいと思います。

気に入って使っていただける方が見つかるといいな~


日時:2012年5月26日(土)・27日(日) 
10:30~16:00 雨天決行(縮小)

場所:ブルーム香房 古民家アトリエ & 庭にて


本や雑貨、古道具、クラフト作家さんの世界でたったひとつの手仕事もの
(陶器・ステンドグラス・ 木工・布小物・ニット・スピリチュアルアクセサリーなどなど)
と花やハーブ、グリーンetc..

ハーブティーサービスや季節のキッシュ、焼き菓子、天然酵母パン、
お野菜、ナチュラルフード、 いつも大人気のアジアン屋台もやってきます!

ということですので、私も楽しみにしております


ぜひ遊びにいらしてくださいね

お待ちしております





夜ごはん

2012年05月17日 | お家ごはんとおやつ



最近、粗食の本やマクロビの本ばかり読んでいる私です。

色々勉強すると、面白いですね。

時には、恐ろしい事実も知ってしまいますが
見なかったことにしないで
目をそらさずに、現実を受け止めようと思っております。

少しずつ、和食やマクロビ食に変えていこうと思っていたところ
肉食スタミナ食だった夫も、先日人生折り返し地点を無事迎え
どうやら和食に目覚めたよう。。。

こういう時に、夫婦で意見が合うのはありがたいですね。

まあ、毎日毎日私が食の話をするもので
洗脳されているという説もございますが。。。


洗脳と言えば、結婚当初の夫は
「甘いものは体に悪い」と言って
全く食べれませんでした。

甘い物好きの私としては、つらいところ。

そこで、砂糖やバターを減らしたり、野菜を入れたりと
ヘルシースイーツを手作りして
「これは、手作りで無添加だし、体にいいよ。」
と言って食べさせていたら
なんと今では、私に負けず劣らずのスイーツ男子に!

良いのだか、悪いのだか。。。


そんなこんなで、今回もこんなものを初めて買ってみました。


車麩。

練り物系は苦手なので、今まで手を出したことがなかったのですが
マクロビでは、定番食材のようですね。

ちなみに栄養を調べてみたところ
「植物性たんぱく質が多く含まれている麩は、グルテンの他に、亜鉛、
アルギニン、ナイアシン、グルタミン酸などの成分があります。」
とのことです。


初めてなので、軽く焼いて照り焼き風にしてみました。



車麩だけでは、子供たちが食べてくれるか心配でしたので
いんげんの豚肉巻きも。。。



【夜ごはんのメニュー】
・車麩の照り焼き
・いんげんの豚肉巻き
・ひじき煮(大豆・こんにゃく・車麩)
・ぬか漬け(にんじん)
・キムチ
・豆苗のお味噌汁
・麦ごはん


車麩を初めて食べましたが、思っていたよりずっと美味しかったです

これなら、常食にできそうです。

夫と息子は、美味しいと食べてくれましたが
少食&偏食娘が苦手のようでした。

まだまだ研究が必要のようです。


デザートは、前日の持ち寄りランチ会で
Sさんにレシピを伝授していただいた
桃のババロア



生クリームの半分を豆乳にしてみました。

大きなボールに作って、スプーンですくって器へ。

美味し~~~い

娘は、こういう時だけ大食いになります。


そして、私だけ追加で
お土産でいただいたオリーブクラフティーさんの焼き菓子。



美味しい

娘は、きっと私に似ちゃったのね。



豆腐と豆乳のレアチーズケーキのレシピをアップしようと思うのですが
なるべく簡単に作れないか、また試作しております

さすがにこうしょっちゅう作ると飽きるのでしょうが
娘が必ず喜んでたいらげてくれますので、心配は無用。

ああ、でも、こんなことをしていると
料理家さんって、大変だな・・・と思いますね。



明日には、アップできると思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。





持ち寄りランチ【お食事編】

2012年05月16日 | おでかけ



持ち寄りランチ【お花編】の続きです。


集まりましたのは、総勢9名の女子。


お庭のお花たちを拝見した後は
お待ちかねのランチタイムです。


では、行ってみましょう!
(写真多いですよ)



手際よく準備するみなさま。



ずらりと並んだお料理たち。

なんといっても、お家が素敵過ぎます!
インテリアや、小物の1つ1つにもため息が出ます



テーブルに並びきれないほど。
夢のようです。



どど~んとそびえ立つのは
自家製じゃがいもを使ったマッシュポテト。
下は、ゆで卵のバルサミコソース。
お野菜とハーブも自家製だそうです。

なんと広い敷地のお庭には
テニスコートぐらいの自家菜園があるのだとか。

うらやましい!憧れの生活です。



そら豆とミントのディップ&ハーブクラッカー。
おしゃれ過ぎ~
そら豆のコクとミントのさわやかさがとても合っておりました。



魚介とセロリのマリネ。
ハーブたっぷりだし、塩麹も使っているとか。。。



クラムチャウダー♪



チリコンカン♪



のり・かいわれ・かつおぶし・チーズの和サンドイッチ。




その他にも
ノンアルコール食前酒に始まり
サーモンマリネ・ポテトサラダ・豚汁・ステーキ
モッツアレラサーモン・レンコンのピリ辛煮・
色々サンドウィッチ・色々おにぎり・お漬け物
などなど。。。
(一応私のまぐろアボカドや煮豆も・・・)


飲み物も、冷たいお茶から
美味しい紅茶やコーヒーまでご用意してくださいました。


一通り全部いただいてから、もう1巡り2巡りと。。。
(食いしん坊の血が騒ぎました)


そして、デザート


手作りおはぎ♪

あんこが、あんこが、
私の大好きなつぶあんで
甘さも控えめで、上品な甘さ

もちろん、2種類ともいただきました。
(きなこも大好きなのです)


そして、デザート盛り合わせ。


キャラメル・サレ・ロールケーキ
桃のババロア
豆腐のレアチーズ


今回はいらっしゃれなかったけど
お菓子教室をされているオリーブクラフティーさんが
ロールケーキを作ってくれました。

大好きなキャラメルにサレ(塩)が効いて
本当に美味しい
スポンジも、きめが細かくしっとりしています。


そして、桃のババロアがさっぱりとっても美味しいので
Sさんに作り方を教えていただきました。

子供たちのおやつに喜びそう♪
早速、お家で作ってみたいと思います。


豆腐のレアチーズは、皆さんお優しい方ばかりで
気を使って美味しいと言ってくださいました。

ので、調子に乗ってしまう私は
後ほどmikaオリジナルレシピをアップしたいと思います。



ひとりでおかわり♪
(お恥ずかしいので小さめ写真)

美味しすぎる~





本当に本当に美味しゅうございました

心置きなく、いただきました。

大満足です。

みなさまとも、ゆっくりお話ができたし
とてものんびりゆるゆる素敵な時間を過ごすことができました。

みなさま、ありがとうございました



きっとSさんは、準備が大変だったことでしょう。

心から、感謝申し上げます


それなのに私ったら、後片付けもせず
しかも食べっぱなしでお先に失礼してしまいました

反省。。。

女子として、失格ですね。



Sさんをはじめ、みなさまに刺激をいただき
私ももう少し素敵なレディーになれるよう
精進してまいろうと思いました。



楽しかった夢のような1日も終わり
現実にかえった本日も、頑張っていきたいと思います。


ではではみなさま、ごきげんよう。
素敵な1日をお過ごしくださいませ


持ち寄りランチ【お花編】

2012年05月16日 | おでかけ



昨日は、以前プチマルシェでお世話になった
素敵なお家とお庭のSさんに
持ち寄りランチ会にご招待いただきました。


ちょうどお花の季節ですので
お庭のお花拝見と持ち寄りランチの女子会です。


私まで誘っていただけるなんて
本当に嬉しい


素敵なご招待状が届きましたので
さっそく私のお部屋の好きなものコーナーに飾りました。





はてさて、持ち寄りランチということで
お料理上手の皆様が集まるでしょうから
何を作ろうかしら・・・と悩みます。


研究中の「豆腐と豆乳のレアチーズケーキ」は、即決定


お豆腐と豆乳を増やして、お砂糖を減らして
超ヘルシーで、でも美味しく食べられる割合が
私なりに完成しつつあります。


ぜひ皆さんにご試食いただければと思いまして。。。






スクエアに切って箱につめたら、まさに豆腐のよう。。。




そして、おかずはこれです。

まぐろとアボカドの前菜。


1.まぐろは柵のまま買ってきて、ドレッシングに15分くらい漬けます。

2.軽く水気を切ったら、まわりに黒こしょうをたっぷりひいて
フライパンに油を引かずに、強火でまわりだけじゅっと焼きます。
(色が変わればOK)

3.まぐろ・トマト・アボカドをスライスして(アボカドのみレモン汁をかける)
交互に並べて、おしょう油とオリーブオイルをかけたらできあがりです。


それから、地元産の大豆が手に入りましたので
煮豆を作りました。



これは、たくさん作って、我が家の常備菜にもしました。



さてさて、長くなりそうですので
今回は、お花編から行きたいと思います。



玄関からして、素敵に飾られております。















Sさんの愛情たっぷり
手入れが行き届いたお花たち。

本当に元気に立派に咲いております。

やはり、お花も子供も
愛情をかけることが大切なのね
と、あらためて思う次第。


今年は、寒かったせいか
バラの開花が遅れているようです。

筍といい、虫といい、今年はなんでも遅めのようですね。

でも私は、つぼみのバラが大好きですので
その控えめな感じに心癒されました。

少しして満開の時期も、チラ見に行っちゃおうかしら。



さすが、Sさん
お庭のお花やハーブを摘んで
テーブルにも活けてありました。





自分のお庭のお花でアレンジができるなんて
憧れの生活です。


さて、お花を観賞した後は
待ちに待った持ち寄りランチ♪


また、後ほどアップいたしますね☆




アイロンが・・・

2012年05月14日 | シンプルライフ


みなさま、おはようございます。

母の日も終わって、月曜日。

また、一週間がはじまりますね。



いつも日曜日に、週末持ち帰った給食着や
たまったハンカチなどのアイロンがけをするのですが
昨日、優雅にアイロンをかけていると
なにやら、様子がおかしい。。。

熱い面がパカパカしてきて
はずれだしたのです。

息子に「危ないからもうやめな!」と言われながらも
それでも、無理矢理かけていたら
ダイヤルまで取れちゃったので、そこまで~





まだ、アイロンがけが残っているのにどうしよう・・・と思い
少し冷めてから分解してみました。

ネジが緩んではずれただけなら、自分で直せるかと思ったのです。


中を見て、びっくり。

ネジがとまっているプラスティックの部分が
劣化してボロボロに崩れていました。


思えば、このアイロン
もう14年ぐらい使っているかも。

お役目も終了ですね

お疲れ様でした



とりあえず、残っているものをどうにかしないといけないので
おばあちゃんの形見の古い古いアイロンを出してみました。





こわごわ電源を入れてみましたら
なんと、使える!

でも、しわがキレイに伸びるほど、熱くならない。

微妙な温度。

調べてみたら、どうやら昭和30年代のものらしい。

50年も前のものなのです。

そうよね、そうよね、
電源が入るだけでも奇跡ですよね。



仕方がないので、出かけたついでに
電気屋さんに寄ってみました。

私の欲しいものは、スチームなしのものですが
お店にあるものは、全てスチーム付きになっています。

しかも、最近のアイロンって、丸くて重いのですね。

軽くてスマートな形のものが欲しいのですが
なかなか理想のものに出会えません。


半ば諦めつつ、ブックオフのリサイクルコーナーに行くと
なんと、スチーム付きではありますが
軽くてスマートなものが見つかりました。

しかも新品同様で、お値段630円。安っ!

どうしてこんなに安いのかと言うと
一応使えるかお店で確認してくれていますが
持ち帰って壊れていても、返品がきかないからだそうです。


最近、エコ意識が強いので
新品の電化製品を買うのに抵抗があるのですが
どなたかが不要になったものが
私が使うことによってゴミにならないというのが
なんとも嬉しいことですよね。


早速お家に帰って試してみましたら
無事、使うことができました。



この子も、寿命まで大事に使っていきたいと思います






ラッテのジェラート。

私は、りんご。
娘は、マンゴー&ココア。
息子は、抹茶&ココア。

久しぶりに食べましたら、本当に美味しかった

子供たちも大喜びでした。

きちんと手作りしたアイスは、やっぱり美味しいですね~



では、今週も一週間、頑張っていきましょう


みなさまにとって、素敵な1週間になりますように・・・

筍料理と夫特製ちゃんこ鍋

2012年05月13日 | お家ごはんとおやつ



みなさま、おはようございます。


週末をいかがお過ごしでしょうか。


昨日の土曜日は、家族が揃いましたので
先日の私のお誕生日をしていただけるということで
「ママちゃんデー」となりました。


息子は、「ママスペシャル1人プロレス」開催
夫は、ちゃんこ鍋作り
娘は、洗い物・・・

とのこと。



まずは、お昼ごはんです。


ミートソーススパゲッティ♪

子供たちが、手作りしたミートソースが大好きですので
週末の定番メニューとなりました。

大人は、バジルを山盛り乗せ♪

が、バジル、美味しくなかった。。。

そして、恐ろしいことに気付きました。

いつもお庭で育てたバジルを食べるのですが
摘んで洗うと、すぐに真っ黒になってしまいます。

しかし!

このスーパーで買ったバジルは
洗っても何しても、黒くならないのです。

やはり、お店で買うとはそういうこと。

昨日洗った残りも(怖くなって残した)
今朝も青々フレッシュのまま。
しおれてもいません。

やはり、お庭で育てよう。。。と思うのでした。



気を取り直して・・・


ご近所のお友達から
掘りたて筍をいただきました。

しかも、下茹でしてくれて、あく抜き済みです。

ありがとうございます

上記の件があったから、尚更
地元のもの、旬のものがありがたいと思います。

今年は寒かったせいか
筍の出が遅かったそうですよ。


では早速、料理開始です。


まずは、筍ごはん。


研いだお米に、たっぷりの筍。
味付けは、しょう油・酒・本みりん少々。


炊き上がり♪


おこげも、美味しそう!


そして、若竹煮。


しょうゆ・酒・てんさい糖のみで煮ます。



夜ごはん前に、息子の1人プロレス開催!


ケイン(WWE)登場!

ああ、面白かった♪

親バカですが、息子の大ファンなのです



そして、夫が作ってくれたちゃんこ鍋完成♪


鶏だんご鍋。特製のタレでいただきます。

さすがプロレスラーの鍋。

私が作るのとは、一味違います。


昨日の夜ごはんは、こうなりました。





夫が作ってくれた、鶏だんご鍋。
大根おろしにレモンが効いたさっぱり特製タレで。


若竹煮。


筍ごはん。


自家製ぬか漬け(大根・きゅうり)



お腹いっぱい、いただきました


ごちそう様でした


幸せなママちゃんデーでした。
みなさん、ありがとうございました




さてさて、本日は、なんと「母の日」です

まだまだ、幸せが続くのか。。。



みなさまも、素敵な母の日を・・・


楽しい1日をお過ごしくださいませ





お弁当と試作中

2012年05月12日 | お弁当



やっと、週末。


今日はお天気がいいのでお出かけ日和ですが
私は、家でゆっくりたまった仕事と家事をこなし中。


こう山の中に住んでいると
わざわざ自然の中に出かけたいとは思いませんが
やはり都会に住んでいる方は
お休みの日には、山や川や湖などに行きたくなるのですね。


以前、都内に住んでいるときは、我が家もそうだったな。。。


山道は、ついついスピードを出したくなりますが
どうやら先ほどからパトカーのサイレンが何度も聞こえますので
どうかお車の皆様、安全運転でお気をつけくださいませ。



今週後半の娘のお弁当たちです。

【5月9日(水)】

・豚肉炒め
・ポテトフライ
・卵焼き
・プチトマト
・ごはん(ごま塩&梅干)

豚肉を炒めて、シンプルに塩・こしょうで味付けました。
娘は、シンプルなものが好きなのです。


【5月10日(木)】

・お稲荷さん
・ぬか漬けきゅうり
・プチトマト

近所の美味しいお豆腐屋さんの油揚げで
お稲荷さんを作りました。

美味しい油揚げで作ると、本当に美味しくできます。
(当たり前ですが。)

女子高生にはちょっと地味かな・・・と思いましたが
娘のお友達に、とても羨ましがられたとか。。。

そんなものなのですね。

娘も、「美味しかった♪」と喜んでくれました。

お豆腐屋さんのおかげですね。


【5月11日(金)】

・ささみのチーズ巻き
・キャベツのおひたし
・もやし炒め
・豆苗
・ごはん(梅ゆかり)

淡白なささみは、チーズ巻きにすると
一気に人気の一品になります。

大葉が採れるようになったら
チーズ&大葉を巻くと、彩りもきれいだし
美味しさも更にアップいたしますね。





先日、豆腐のレアチーズケーキを作ったら
とっても美味しくできたのですが
もっともっとヘルシーに作れないかと
只今、試作中でございます。


昨日は、生クリームの代わりに豆乳を使い
お砂糖もぐんと減らして
「豆腐と豆乳のレアチーズケーキ」を作ってみました。

家族には、「レアチーズだよ。」と言って出したら
みんな「美味しい、美味しい♪」と食べましたので
「実は、豆腐と豆乳でつくったの。」と打ち明けたところ
「えーっ、全く分からない!」とのこと。

少し、ゼラチンが多かったようですので
また分量を変えて、本日も試作中。


只今、冷蔵庫で冷やし固めているところです。


全く持って、毎日毎日ケーキばかり食べたらやばそうですが
でも、ヘルシーだからいいか・・・なんて言い訳。。。

レアチーズっぽさを出しながら
ギリギリまで材料をヘルシーに作りたいと思います。

オリジナルレシピが完成しましたら
このブログでアップいたしますので
良かったらご覧くださいね。




では、みなさま
楽しい週末をお過ごしくださいませ




【女子会ランチ】フレンチキッチン

2012年05月10日 | おでかけ



昨日は、都内でお仕事の打ち合わせをし
その後、女子会ランチがありました。


お料理学校時代のお友達4人で
六本木のグランドハイアット東京にある
フレンチキッチンへ行ってまいりましたよ。


こちらのランチは、メインのお料理だけ選んで
オードブルやデザートはブッフェということで
しかもとっても美味しいと聞いておりましたので
お腹をぺこぺこにして臨みました。


さすが皆さん、お料理学校を出ているだけあって
グルメで食いしん坊(失礼!)の方ばかり。


美味しいお店を良くご存知です。





予約していただいたお席に案内していただき
メインのお料理を決めましたら
ブッフェへ、レッツゴー♪


まずは、オードブルやサラダなど。







1つ1つの素材も立派だし
丁寧に手を掛けているお味です。

がっつりいただきました。

どれを食べても、美味し~~~い

いえ、美味しゅうございます(by岸朝子先生)


パンとスープ。



この脇役的なパンだけでも、相当美味しいです。

写真を撮り忘れましたが
パンはなくなると、違う種類のものを持ってきてくださいます。



そして、メイン料理。


私は、「本日鮮魚ポワレ 2色パプリカのバスク風煮込み
小松菜とパセリのクーリーソース」にしてみました。

皮が香ばしく焼けていて、身がふっくらやわらか~
あぶらも程よくのっていて、本当に美味しかったです。



お友達は、「北海道産帆立貝と海老のソテー
バジルソース トマト ズッキーニ オクラ オリーブの軽い煮込み」

こちらも少しいただきましたが
海老も帆立も、大きく立派でぷりぷりでした。



お友達の「オーストラリア産仔羊とメルゲーズのクスクス アリッサ添え」

なんともボリューミー。

子羊のソーセージをいただきましたが
ピリッと辛くて、子羊の味がしっかりとして
ジューシーで味わい深いお味でした。



いよいよ、デザートに突入です






1皿目。



ケーキ色々盛り合わせて
別皿にシナモンのアイスクリームとグレープフルーツシャーベット。

コーヒー、紅茶、ハーブティーなどなど、各種お変わり自由です。

1つ1つ味わって食べましたが
思っているよりも、格段美味しかったです

幸せ~~~


別腹で2回目。




最後にもう1回、アイスやシャーベットをいきましたが
写真を撮り忘れました。


カロリー計算とは、無縁の食べ方ですね。


お店の方も感じがよく、サービスも素晴らしいし
本当に美味しくて美味しくて、大満足でした

ご馳走様でした




4時間近く、食べまくってしゃべりまくりましたが
やはり話題は、子供のこと、お受験&塾のことですね。

田舎暮らしの私には、全く無縁でございます。

皆さん、お子さんのために色々考えて勉強されていて
偉いな~と感心しまくりでした。

学生時代のお友達が、皆さん立派なお母さんになられて
なんだか感慨深いものがありますね。


そんな私も母にはなっておりますが
最近の私の関心ごとはといえば、子供のことよりも

・安全・安心な食べ物のこと
・環境のこと
・エネルギーを使わず生活するには
・なるべくごみを出さないように

とかばかり、考えています


娘ちゃんは、来年高3で受験生です。

こんな母で大丈夫かしら。。。ちと不安。

でも、自分の人生、自分でなんとかしてくださいな。
と思ってしまう私でした。




さて、美味しいものをたらふくいただきましたので
またしばらくこの余韻で頑張りたいと思います。

今週末は、母の日もありますしね



ではみなさま
本日も素敵な1日をお過ごしくださいませ