べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

今日も元気だ!頑張るぞぉぉ(^m^)v

2012-03-11 03:54:50 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!
ちょっと風強いです

早起きするのは久しぶりです。

3時半に目覚ましあわしたけど、3時に目が覚めました★
遠足の日とかも早起きするタイプです

出発までに2回焼きます♪


りんごクリームチーズ
ベーコンチーズ
カレーチーズ
カレードッグ

追加予定です。
失敗したらすみません・・・


ノートパソコンって今更ですが、便利ですねぇ~
senさんにかりて、工房でなぅ。

JYJのコンサートのDVDをかけながら、朝からテンション上げ上げで頑張ります。

ユチョンさんは今コンサートでチリですかぁ~

ファイティーン!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はあらしま朝市♪

2012-03-10 21:23:40 | イベント
明日はあらしま朝市です★

プレーン
甘夏みかん
甘夏みかん&クランベリー
黒糖
黒糖アーモンド
Wチョコ
コーヒーキャラメル
コーヒーレーズン

明日はラスクを少し持っていきます♪

それと、朝3時半に起きる!予定・・・

チーズものを焼きたいです。

起きなければ~

早くお風呂に入って就寝します。

あらしま朝市
安楽島漁協前
8:00~10:00


遊びに来て下さい!



今日は昼からkouの歯医者さんで松阪まで行きましたが、何か車が多いなぁ~っと思ったら初午の祭りらしく、すごい賑わってました。

いつも通る道が通行止め・・・

松阪の道が全くわからないので、迷いながら、何とか42号に戻ってたどり着きました。

いつも行く道じゃないと~全くわかりませんのぉ~。
遠回りしたんやろうけど、何とか間に合ってよかったわぁ~。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯医者さんへGo~

2012-03-10 12:55:47 | 井戸端独り言(^m^ )
今日はkouの歯医者さん、松阪まで行ってきます。

第二の土日が予定ギューギューに毎月なってしまって、なかなか剣道の稽古に行けません。
なんとか段取り良子で行けるようにしたいけど、今月はちょっと無理やなぁ・・・

明日のあらしま朝市ののメニューは今晩UPさせていただきます♪

来週はそんなに予定がなかったので、酒粕酵母で試作したり~っと考えてましたが、昨日パタパタ~っと大量に注文いただきました。

水曜日だけ何かできるかな?


月曜日のなっちゃんママさんの隠れ家でのお取り置きもボチボチたくさんいただいてます。
Wチョコは2回焼きますので、ガッツリ持って行きますね★

プレーン
レモン
黒糖アーモンド
Wチョコ
コーヒーキャラメル
紅茶りんご
ごまごまドッグ
きなこ黒豆
バジルチーズ
クランベリークリームチーズ

の予定で焼かせていただきます。

やっぱり、バジルチーズ、ごまごまドッグあたりが人気でございます★

行ってきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もベーグル焼き~♪

2012-03-09 22:58:22 | 井戸端独り言(^m^ )
今日も朝から焼きましたぁ~♪

このごろ、隣町の海女さんつながりで、ちょこちょこ焼かせてもらいます。

主に黒糖です。

今日はプレーンもたくさん焼きました。
朝一のプレーンがべっぴんさんに焼けるとめっちゃテンションあがるわぁ~。

以前に比べるとプックリ柔らか目のプレーンだと思います。
マニアの方にはもの足らん硬さかもしれませんが、食べやすくなったと思います。

焼くと皮バリっ。
中ふわモチ。

今日はプレーンが1個残ったから、明日の朝はプレーン焼いて食べよう。


酒粕酵母、強烈な元気でびっくり。
時間がなかったので、元種はまだ作れてませんが、あの元気の良さ、ドンだけ膨らむか楽しみです。


土曜日~火曜日まで爆焼き続きます。
水曜プチ、木曜日もたくさん焼かせてもらいます。


そろそろヨモギが若い葉を伸ばしてきました。
朝から出かけられる日に偵察に行きたいです。
ヨモギの掃除、めっちゃ大変なので、気合入れた日に行きたいです。

雨降ってぇ~ちょっと暖かくなってぇ~どんどん大きくなってぇ~。

ヨモギ、楽しみです★


明日も頑張ろう~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やらねばならぬ~!

2012-03-08 08:41:51 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!

昨日のレーズン酵母の全粒粉ベーグル。


あんまり写りが良くないけど、この前のほうがちょっとべっぴんさんやったかなぁ~。

全粒粉をちょっと増やして、水分も少し増やした。

今朝も焼き戻して食べた。

バリッともっちりしたけど、もう少し甘さ控えようか・・・
たぶん、私が気になるだけで、そうも違いはないかもしれんが・・・


さてさて~
昨日はええもんいただきました。



このお米の米粉。
写真はお米ですが、このお米の米粉を何と!10kgいただきました。

使ってみてぇ~と自作のお米だそうです。

米粉のベーグルもよく見ますが、食べたことない。
もっちり度がUpするのか?

しかし~米粉の配合が難しそう・・・
水分も。

米粉が多すぎると米粉のにおいが強く、だんごっぽくなってしまわないか・・・
サクッと感がかけてべちょっとなって、もっちりというより、べっちょり・・・

でも、上手に使えれば美味しいベーグルができると思うので、たっぷりいただいた米粉、大事に使わせていただきます★


今日は請求書配ってぇ~ラベル作ったり、ビニール袋切ったり~用事テンコモリ。

今日やっておかねばならぬ~。

あぁぁぁ~スポ少の6年生の文集メッセージも書かないかん。
期限過ぎとる~すみません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日(月) 隠れ家メニュー

2012-03-07 23:50:23 | 移動販売
遅くなりました・・・

来週の隠れ家のメニューです♪

プレーン
レモン
黒糖アーモンド
Wチョコ
コーヒーキャラメル
紅茶りんご
ごまごまドッグ
きなこ黒豆
バジルチーズ
クランベリークリームチーズ

の予定でございます。

ホワイトDay用のセットを同じ日にたくさんいただいています。
余力があればもう少し焼きたいですが、ひとまずこんな感じで焼かせていただきます。

念のため・・・
レモンピールは、先日失敗してしまいましたが、今回のレモンピールは以前に作ったものなので、苦味はほんのりで香りもGOODでございます★



さぁ寝よ。
おやすみなさい・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

んん~甘いか?

2012-03-07 21:48:09 | べっぴんさんBagelへの道
今日もレーズン酵母で全粒粉入りのベーグル焼きました。

ん・・・ちょっと甘いかなぁ~やっぱり・・・

元種も食べてみたけど、そんなに甘さは強くなかったけど、ほんのり~やったけど・・・
ん~もう少し甘さ控えてみようかなぁ~。

甘夏みかんの酵母も元気に育ってくれたようなので、これでもまた作ってみたいです。
柑橘系はひじょ~~に元気で、瓶のふたがホントにギューギューで開きにくかった。

炭酸の飲み物を振って空けるみたいにめっちゃ元気な酵母ちゃん。

そして、冷蔵庫は瓶だらけ~。

今日のベーグルは一次を少し長く、二次をちょっとだけ短くしてみましたが、断面は昨日のほうがよさそうでした。

またあとでUpしようと思います。

稽古から帰って、お風呂待ち~なぅ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母のベーグル旨し★

2012-03-06 11:10:59 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!
もう、こんにちはかぁ~。


今朝は昨日のレーズン酵母のベーグルを焼き戻して食べました。




焼く前の断面、こんな感じ。
若干巻きが甘くて穴もありますが、発酵しすぎずいい感じだと思います。
いつものプレーンより少し詰まった感じもします。

バリッと、もっちり。
期待を裏切らない、美味しかったです★
ほんのり甘いのは、酵母の餌の甘さのせいかと・・・
嫌な甘さじゃないけど、いつものプレーンよりはちょっと甘いな。
酵母の餌の調整って~難しいなぁ~。
生地を仕込むときに砂糖を調整するのも、その時々で難しいなぁ~。
美味しかったらいいかぁ~。



朝から工房の片付けやちょっと工房自体がゆがんで戸が閉めにくくなってきたので、senさんにメンテナンスしてもらったりしてました。

今日は午後から家の事務仕事をしてから、実家から届いた甘夏みかんのピールを作ろうと思います。
この前のゆずピール・・・失敗してボツ・・・がっかり・・・

苦味が上手く取れませんでした。
ほろ苦すぎて使えない
がっかり・・・

甘夏みかんもピールにするとすごくいい香りで美味しい。
美味しいというか、香りがすごくいい。

みかんほど甘くなく、レモンやゆずほど独特でもなく、扱いやすいピールだと思います。

そして、果実は酵母にしぃ~よぉ~。

この前の牡蠣応援祭りで、鉾杉さんが出店されていて、酒粕をGETしたので、
調子に乗って酒粕酵母も仕込もうと思います。

酒粕も元気な酵母ができると思います。

前に発芽玄米の酵母がすごく元気良くて、癖もなく扱いやすかったので。

やばい・・・
また瓶だらけになってしまう・・・
冷蔵庫も瓶が幅を取る・・・

だってさぁ~酵母ちゃんかわいいんやもんなぁ~。
餌やってぇ~シュワッと返事してくれんの~もぉ~めっちゃかわいいわぁ~。

さぁ~お昼の用意しよ★


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン酵母で全粒粉ベーグル

2012-03-05 18:15:51 | 井戸端独り言(^m^ )
元気のいいレーズン酵母ちゃんができたので、今日は全粒粉を入れたベーグルを作りました。



なかなかええ顔してますねぇ~。
断面はまた明日の朝に撮りたいと思いますが、かぶりついて試食したらほんのり甘くてなかなか美味しかったです。

硬いの嫌いなsenさんが、夕方ひょっこり工房に
「腹減った・・・」
って(子供か~)やって来たのでレーズン酵母のベーグルをひとつ食べてもらったら、

「うん、旨い★」って言ってくれました。

そのまま食べるとやっぱりヒキは強いが中は硬すぎず、
良く噛んで、ほんのり甘めのベーグルです。

ハードな感じのパンにも似た感じで、香ばしさもあり、
酸味はほとんど感じません。

これ、ええ感じです。

レーズンがやっぱり扱いやすいなぁ~。

昨日、伊勢の自家製酵母のパン屋さんでまたまたたくさん買ってきました。
残念ながらベーグルは完売していて、小さいのぉ~を二つおまけしてくれました。

ネホリハホリいろいろ話をさせてもらって、
私の「これじゃないと!!」
っていう感覚を緩めたら、悩まず自家製酵母でもベーグルができるかなぁ~と考えさせられました。

自家製酵母が上手くできずにちょっと凹んでいたので、今日は作りながらちょっとドキドキ

もう少しアバウトに、酵母のご機嫌、調子をゆっくり伺いなら、セカセカせずにのんびり使えば、美味しい自家製酵母のベーグルができる。

焼きなおしたら、皮のヒキがバリッと香ばしく変身して、中はもっちり、美味しく食べられると思います。

明日の朝に食べるのが楽しみやぁ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降りやなぁ~

2012-03-05 07:38:03 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

朝からよぉ降るなぁ~。

今日も朝からベーグル焼きます。

工房と家を行ったり来たりするので、雨の日は超うるさいで嫌やぁ~。

今週は水曜日も焼いて、週末はラスクが焼けたらいいなぁ~。

毎月、第二の土日、月曜に予定がギューギューになってアワアワしますが、
今月も頑張ります!

今週はkouの歯医者さんもあるんやぁ~松阪へ。

そして、早いもので来週の月曜日はなっちゃんママさんの隠れ家にお邪魔させていただきます。
ありがたいことに、
その日はホワイトデー用のセットをたくさんご予約いただいていますので、
頑張って焼かねば!

隠れ家でのリクエストもお待ちしていますので、よろしければコメントにてお知らせくださいませ。

ホント!よぉ~降るっ・・・
今日も雨にも負けず頑張ろう!

ファイティーン!









昨日・・・kogakusyu翔のワンマンライブ、めっちゃ楽しかったやろなぁ~。
大阪、名古屋、なかなか行けへんわなぁ~。
Newアルバム楽しみに待つしかないなっ。  ボソッ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする