今日は、朝から蕗味噌作りをしました。
よく野菜をくれる友だちが蕗の薹(とう)と菜の花を
持ってきてくれました。
(蕗の薹は、洗って茹でて水に1時間ほどさらします。)
昨日は、菜の花を胡麻和えとゆずこしょう和えをにしていただきました。
胡麻和えの方が菜の花には合うようです。
(蕗の薹についていた茎や葉は、佃煮にしました。)
そして、蕗の薹を水にさらしている間に
卒業式の写真の加工をして、それが終わると
蕗味噌作りをして
ブログの更新で~す!!
三つ同時進行のようなものです。
(これは、佃煮。ビールに合いそう。)
また、昨日はとってもいいことがあったので、カラオケに行って
歌って今日はルンルンかな?
(ネットから 『COOKPAD』 を利用して蕗味噌を作りました。
この頃調理方法もネットですぐ調べることが出来るのでとても
便利ですねぇ~。)
蕗味噌は、まず蕗の薹を洗って2分ほど茹でます。
そして、1時間ほど水にさらします。
次に、絞って細かく刻み油で炒めて、そこへ砂糖・みりん・お酒
お味噌を加えて練って出来上がりです。
アッという間に出来上がり。
今日の朝ご飯は、
蕗味噌ご飯
サラダ
もずく
炒り卵
蕗の佃煮
いちご
でした。
(朝ご飯のいっちょ上がり~~。ご飯の上にのっているのが蕗味噌です。)
蕗味噌ご飯とっても美味しかったです。食べて少したつと、蕗の苦みが
ちょっと感じられて・・・。
今日はどんな日になるかな?
行って参りまーす!!