キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

蕗(ふき)味噌作り

2012-03-23 05:25:03 | Weblog

今日は、朝から蕗味噌作りをしました。

よく野菜をくれる友だちが蕗の薹(とう)と菜の花を

持ってきてくれました。

 

 

 

(蕗の薹は、洗って茹でて水に1時間ほどさらします。)

 

 

 

昨日は、菜の花を胡麻和えとゆずこしょう和えをにしていただきました。

胡麻和えの方が菜の花には合うようです。

 

 

 

 

(蕗の薹についていた茎や葉は、佃煮にしました。)

 

 

 

 

 

そして、蕗の薹を水にさらしている間に

卒業式の写真の加工をして、それが終わると

蕗味噌作りをして

ブログの更新で~す!!

三つ同時進行のようなものです。

 

 

(これは、佃煮。ビールに合いそう。)

 

 

 

また、昨日はとってもいいことがあったので、カラオケに行って

歌って今日はルンルンかな?

 

 

 

 

 

(ネットから 『COOKPAD』 を利用して蕗味噌を作りました。

この頃調理方法もネットですぐ調べることが出来るのでとても

便利ですねぇ~。)

 

 

 

 

蕗味噌は、まず蕗の薹を洗って2分ほど茹でます。

そして、1時間ほど水にさらします。

次に、絞って細かく刻み油で炒めて、そこへ砂糖・みりん・お酒

お味噌を加えて練って出来上がりです。

 

アッという間に出来上がり。

 

 

 

今日の朝ご飯は、

蕗味噌ご飯

サラダ

もずく

炒り卵

蕗の佃煮

いちご

 

でした。

 

 

 

(朝ご飯のいっちょ上がり~~。ご飯の上にのっているのが蕗味噌です。)

 

 

蕗味噌ご飯とっても美味しかったです。食べて少したつと、蕗の苦みが

ちょっと感じられて・・・。

 

 

今日はどんな日になるかな?

行って参りまーす!!

 

コメント
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