アメリカから帰って二日後にはタイへ出発しました。5月末から6月は、韓国~スペイン~大阪~アメリカ~タイと、息つくひまもなく出張が続き、ややグロッキーです。
お昼ごろのタイ航空便に乗って、4時半にバンコク到着。この日は業務なしで、夜は現地駐在員との会食です。
「犬鍋さん、ホルモンは好きですか」
私は何を隠そう、ホルモンが大好き。日本でも、新宿の「朝立ち」とか、江戸川橋のホルモン屋さんなどで、ホルモンの刺身などに舌鼓を打ったことがある。
「大好きですよ」
「それはよかった。最近できたお店にご案内しようと思って」
「韓国料理ですか」
「いや、日本式です」
行ってみると、店の装飾はレトロ調。昭和初期の雰囲気で、古めかしい看板がかかっていたりする。旭日昇天旗もあったりして、韓国人が見たら、「軍国主義だ!」とか言われそうです。
残念ながら、いちばん人気の「ホルモン刺身盛り合わせ」は売り切れ。ホルモン焼きセットとモツ煮込み、その他、さまざまな居酒屋メニューを頼みました。
お客さんは、ほぼ百パーセント日本人。となりでは、駐在員の歓送迎会をやっていました。
タイの日本料理屋にタイ人が少ないのは、味の好みもありましょうが、やはり値段が日本人価格だからでしょう。
〆は、カレー鍋にうどんを入れたやつ。以前にも、「カレーちゃんこ」の店に行ったことがあります。この駐在員はカレー好きのようです。
「明日は、朝6時の飛行機で、南の郡に出張なんです」
「6時! そんな便があるんですか」
「ええ、朝は4時起きだから、今日は二次会なしで失礼します」
「ああ、もちろんかまわないですよ」
実は、内心期待していた部分もないわけじゃなかったのですが、初日から深酒するのもなんなので、おとなしくホテルに帰ることにしました。
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