goo

creme de marron




友人からの頂きもの、Fauchonのcreme de marronでマロン・ムースを作ってみたら、これがなかなか手前味噌、上手くできた。


小さなグラスにまずジェノワーズを敷き、シロップ漬けマロンをのせ、さらにマロン・クリームのムースを流し込んだスタイル。いくつかのレシピの組み合わせである。


その後もcreme de marronは半分くらい残っていたので、桃の節句にデザートとして小布施の栗きんとんをまねてみようと思いたったが、「あれ、このままで十分やん?」と、そのままお皿~胃の中へ。

ベルギーのスーパーではフランスもののcreme de marronが何種類か手に入るが、そのまま食べて和菓子!なのはFauchonのこれにつきる。欧州にお住まいの方、おすすめです。


....



濃桜色のラベルがかわいい「Fauchon」(まさに「記号」!)のマロン・クリームを消費するワタクシ。今週7日にはボードリヤールが死去。大学時代、わたしの中でもかなり流行った...

彼自身が記号でしたとさ。






近所の公園では桜が満開。
わたしの大好きな木蓮の花も5部咲き。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )