goo

gâteau d'anniversaire





娘のボーイフレンドのお誕生日を1日遅れで。

誕生日ケーキのリクエストはイスパハン(薔薇とライチとフランボワーズの、マカロンを大型にしたようなケーキです)。

イスパハンを作るのは今回で4回目。
前回になってやっとうまく焼けたものの、課題は残り、今回はマカロン・シェルをできるだけ乾燥させないよう、中にねっとりした歯応えを残す工夫をした。

まだまだ完璧には程遠い。やはりプロはすごい。次元が全然違う。


庭には薔薇がたくさん咲いているのだが、たまたま赤薔薇は周期が終わったばかりで飾れず、残念。


......


誕生日のディナーのメニューは、とても暑かったので冷たいものを中心に

サラミとバジル (薄切りのイタリアン・サラミにフレッシュバジルの葉を挟むだけ、とってもおいしいよ!)
白桃とブッラータ (オリーブオイルと塩胡椒強めで。モッツアレラでもおいしいよ!)

鴨とオレンジとくるみのサラダ(バルサミコとオレンジ汁のドレッシングの予定だったが、バルサミコの代わりに蒲田のだし醤油でドレッシングを作ったらおいしかったよ!)
鯛のカルパッチョ(茅乃舎の昆布だしでしめるのが好き!)

ローストビーフ(友達おすすめの魔法のスパイス・マキシマムを表面を、表面を焼いた肉に刷り込んで湯煎、2日間寝かせたもの。マキシマム、最高!)
アスパラガスのローストとピンク・ペッパー(友達が送ってくれて到着したばかりのジョセフィーヌのドレッシングで! ジョセフィーヌ、最高!)

フランスパン(もちろんホームベーカリーです。6時間かかるけど!)
ホイップのガーリックバターとフルーツバター(バターと生クリーム半々で作る。おいしいよ!)

デザートは薔薇のアイスクリーム(アイスクリームマシンです!)
イスパハン

シャンパンはテタンジェ。
テタンジェはなぜか英国では安売りされていることが多く、買い占めてあったの...その夜なくなったけど(笑)。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« fueguiaの隠し扉 maygel coronel »