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クリスマスケーキにはまだ早い




夕食後のデザートは、普段は焼きっぱなしのケーキだが、抹茶のクリームがたっぷり食べたくなり、早速作った。

抹茶のスポンジをスライスして、抹茶クリームを思い切り添えるだけでと思いつつ、冷蔵庫に残された季節外れの生気のないフランボワーズを飾るなどしていたら、だんだんクリスマス・リースのような雰囲気に...

クリスマス・イヴは毎年ブッシュ・ド・ノエルを作るので、こちらはクリスマス当日用のケーキの試作ということにしよう。
本番は金箔を飾ろう。
抹茶とフランボワーズより、抹茶と栗の組み合わせにしようかな? などと。

カヌレ、パネトーネ、クグロフ、パリ・ブレスト、プラリネなど、クリスマスには甘いものをキッチンのカウンターにたくさん飾るのが好き。
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