実はこれまで、カップめんに水を入れて電子レンジでチン!なんてことをしていたのですが、やはり”電子レンジ調理不可”と書いてあるとおり、ネットを見ると「健康に悪いのではないか」というような否定的な意見もあるようです。実際、カップが変形したりするのを見ると、少し不安な感じがしないでもありません(-"_-)ゞ
フタの一部が残っていたりすると、そこから発火して、こんなことにもなりますし(;´д`)ノ
Σ(゜ロ゜;)ヒョエー
そこで、”袋入りラーメン”を電子レンジでお手軽に調理できないものかと試してみることにしました。
①耐熱性(電子レンジ用)のガラスの器に即席めんを入れました。
②水を480ml程度入れました。
③電子レンジ700Wで8分設定。
持っていた器がちょうど良い大きさでしたね。
少し味が薄い気がしました。蒸発分が少ないので、水の量は控えめで良いかも。
8分は長すぎたようです。6分半くらいでもう沸騰していたので、途中で止めました。
専用の調理器具も販売されているようですが、十分な出来だと思います。
今度は、野菜などの具も入れてやってみよっとヽ( ´ー`)ノ
----------------------------
この記事には後日談があります。かりおかここに記すφ(..)カキカキ