100円ショップ1店、ホームセンター2店、デパート2店、半日歩き回って”おたま”を1個買いました(-▽-)
鍋料理を始めたら、やはり”おたま”は必需品だったというわけです。
この”おたま”は、無印良品のナイロン樹脂製のものです。グリル鍋にキズをつけないように、金属以外のものを探していました。
ちなみにこれは小さいタイプで、皿の部分の直径が約7.2cm、柄は21cmです。鍋に手ごろな大きさなのが気に入りました。
全体が1つの樹脂でできていて繋ぎ目がなく洗うのも楽です。
そして、見てまわったナイロン製おたまの中で、耐熱温度が一番高かった(240℃)のです。
それにしても、おたまといってもいろいろあるんですねぇ。
調味料の量を量るためのメモリまで付いた、「グッチ雄三のおタマちゃん」なんていう多機能商品も見ましたが、サイズが大きめで、なんだかスコップを連想させたのでやめておきました。
豆腐などをすくうのに、皿の一部が平たいタイプが良いかなとも思っていましたが、使ってみるとそれほど気にすることでもありませんでした。
ナイロン製の注意事項としては、カレー等の料理に長時間つけると変色することがあるらしいです。カレー鍋なんてするかな?まぁ、いいか(・▽・)
愛は地球を救う。おたまは鍋をすくう。(’ー’*)チャンチャン♪