「即席めんばかり食べていると、栄養不足になるよ。」
そんなことをよく耳にします。やはり、何か具を入れた方が良いかもしれません。その方が美味しいですしね(^¬^)ジュルル
というわけで、今回は野菜を加えることにしました。
ここで考えたのは、安い食材にすることでした。即席めんで節約しているのに、具が高くては本末転倒です。
余談ですが、一人の自炊で食費を安くするには、一度に買った食材を余すことなく、毎日のように使わなければなりません。
"冷凍庫"を持っていなければ、なおさらですっ(`_´)ヾ(^^;)アンタダケジャナイ?
<今回の食材>
たまねぎ:3個150円くらいでしたから、1個の半分使用で25円。
にんじん:3本で100円くらいなので、1本の半分使用で約17円。
もやし:ひと袋30円だったので、半分使用で15円。
たまねぎとにんじんは、比較的日持ちがするので良いでしょう。もやしは日持ちはしませんが、2食分ですぐ消費できるのと、なんといってもラーメンに合うし、安いので加えました。
前回のように、電子レンジに使えるガラスの器に麺を入れ、その上に、もやし、たまねぎ、にんじんを乗せました。
適当に水を入れて電子レンジ(700W×8分)でチン!
出来上がり。
ちょっと水の量が足りなかったようですが、なんとかできました。野菜も十分煮えてました。
即席めんを1食60円とすると、計117円。安い!
やはり具が入るとグッと違いますね(・_・)ヾ(^^;)ベタダネ