Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

節分ですね(*^-^*)

2017年02月03日 | 気まぐれCOOKING

今日は節分♪

特別なスウィーツも恵方巻も作りませんが・・・

香ばしく煎った福豆と一昨日京都で買ってきた俵屋吉富さんの可愛い和菓子、その名前も「福豆」を食べましょう(*^^*)

この季節美味しいチヂミホウレンソウ。

さっとゆでて胡麻和えに♪

生姜たっぷりの鳥ツクネ入りの根菜汁を作りました。

今日はこれを持って実家で豆まきしてこよう♪

福豆を入れた升は、一昨年高校駅伝大会で広島の世羅高校が男女アベック優勝された祝賀会に出席したときにいただいた大変おめでたい升です。

大切に飾っていて、時々こうして使わせていただきます。

世羅高校の陸上部の生徒さんをすぐそばの小高い境内から見守っておられる修善院のご住職が節分の豆まきで興味深いお話をしておられました。

ここからご住職 神田敬州さんのお言葉をお借りします。

 

「鬼は内、福は外

 

 今日は節分。世俗では厄を払い、福を呼び込むことを願い「鬼はー外!、福はー内!」と叫んで豆をまくのですが、古来、禅寺ではその逆に「福はー外!、鬼はー内!」唱えて豆まきをする慣わしがあります。
「福が世界中に広がって世の中がもっともっと幸福になりますように。鬼どもは遠慮なくいくらでもウチ(禅寺)にやって来い。そして、鬼になって修行して、強く優しい心を持った鬼の中の鬼になれ」と願うのです。
 そんな慣わしを知ってか知らずか、夜も明けやらぬ酷寒の早朝、求道に燃える熱き赤鬼たちが鬼の中の鬼を目指して今日も人知れず坐禅をして行きました。」

今日も若き赤鬼たちが境内で座禅を組み、ひたすら練習に励んでおられることでしょう。

がんばってくださいね!




コメント    この記事についてブログを書く
« にゃんこたちがお祝い☆tocco... | トップ | Chocolatier Yasuhiro Seno ☆... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

気まぐれCOOKING」カテゴリの最新記事