「以前に食べた琥珀糖が忘れられなくて・・・作ってみたいのですが一人でもいいですか?」
もちろんOK~💖
ということで琥珀糖のレッスンさせていただきました。
ご希望は「あの時の色で・・」
召しあがった琥珀糖、その色は確か、たぶん、ブルーと紫と混じったような不思議な色だったと記憶しています。
切り分けたばかりの琥珀糖の赤ちゃん!?
ここから1週間~10日間ほど乾かして表面だけを結晶化させます。
紫色のようなブルーのようなピンクのような・・・この色はバタフライピーというマメ科の植物の花で出した色。
もうひとつ、秋らしく焙じ茶と生姜の琥珀糖も作りました。
めでたく結晶化が進むと
綺麗に出来上がりました\(^o^)/
レッスン当日の試食用に事前に作っておいた琥珀糖は「ブルー」と「小菊」
どちらもレモンのピールが入っています。
食用の小菊の花びらを閉じ込めて。
琥珀糖、和菓子ですから緑茶やお薄にも合いますが紅茶にも合います(*^^*)
持ち帰られてお家で育てた琥珀糖もきっと綺麗に輝いていることでしょう。
お茶で作る琥珀糖、お家でも作ってみてくださいね(*^^*)