Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

余り物でティータイム♪&顔チェキ♪

2007年09月12日 | インポート

ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ を作った9月7日は長男の誕生日でした。

それで、ケーキを作ったときに余ったクリームや貴重なイチゴの切れ端などを使って息子たちにもケーキを作りました。

で、そのケーキを作ったときに出た、更なる余り物で翌日のティータイムのおやつ作成♪

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ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという別立ての生地で、「キュイエール」というのは「スプーン」のこと。絞り袋が使われる以前は、生地をスプーンですくって天板にのせていたことが由来です。

元のケーキは後ほどブログにのせるとして、このビスキュイ、これだけでもとってもおいしい!紅茶にぴったり!

ビスキュイにショコラ王子のバースデーケーキのガナッシュの残りをサンドして、生クリーム(コレも残り物)、フルーツなどを一緒に盛り付ければ、余り物と思えないわぁ♪

ガナッシュは冷蔵庫に保存していると固く固まりますが、湯せんで少しやわらかく戻して、静かにゴムベラで均一に混ぜます。

ちょっと大胆ですが、電子レンジにほんの少し、絶対目を離さないで、わずかにやわらかくなったのを見計らって、即レンジから出し、少し熱が取れたら、静かにゴムベラで均一に混ぜます。

熱があるうちに乱暴にかき混ぜると分離してしまいますので注意。

美しいグラサージュ用には使えませんが、はさんだり、トロっと掛けたり、フルーツをフォンディユして食べたり、用途はいろいろ♪

一口に、ビスキュイ(別立ての生地)といっても、種類はいろいろとあります。

よく知られているのが、ロールケーキのフワフワシットリの生地、ビスキュイ・ルーレ。

また洋菓子では頻繁に使われる、アーモンドの粉を入れた「ビスキュイ・ジョコンド」

また、固く二度焼きしたお菓子、ビスコッティのようなビスケットの語源ともなっています。

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顔チェキ♪ やってみましたぁ~~~っ! 自分の携帯で自分の顔を写しかたが分からず、悪戦苦闘すること30分以上!! 結果は・・・

1位 吉澤ひとみ   2位 松浦亜弥   3位 チェジウ

吉澤ひとみ・・ってダレ???

あとで調べたら、モーニング娘の元メンバー。超かわいいお嬢様です。本物は!

吉澤ひとみ が、わからなかったので、前髪をかきあげて少しオデコを出して再挑戦

1位 木村佳乃   2位 吉澤ひとみ   3位  観月ありさ

という結果でした。

髪型も関係するんだ~。ナルホド・・・

・・・っていうか、これ、年齢制限なし??

あややなんて、20歳以上も年下・・・┃電柱┃_ ̄) ジィー・・・・・・

申し訳ないような、うれしいような結果となりました。

コメント (2)