ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ を作った9月7日は長男の誕生日でした。
それで、ケーキを作ったときに余ったクリームや貴重なイチゴの切れ端などを使って息子たちにもケーキを作りました。
で、そのケーキを作ったときに出た、更なる余り物で翌日のティータイムのおやつ作成♪
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールという別立ての生地で、「キュイエール」というのは「スプーン」のこと。絞り袋が使われる以前は、生地をスプーンですくって天板にのせていたことが由来です。
元のケーキは後ほどブログにのせるとして、このビスキュイ、これだけでもとってもおいしい!紅茶にぴったり!
ビスキュイにショコラ王子のバースデーケーキのガナッシュの残りをサンドして、生クリーム(コレも残り物)、フルーツなどを一緒に盛り付ければ、余り物と思えないわぁ♪
ガナッシュは冷蔵庫に保存していると固く固まりますが、湯せんで少しやわらかく戻して、静かにゴムベラで均一に混ぜます。
ちょっと大胆ですが、電子レンジにほんの少し、絶対目を離さないで、わずかにやわらかくなったのを見計らって、即レンジから出し、少し熱が取れたら、静かにゴムベラで均一に混ぜます。
熱があるうちに乱暴にかき混ぜると分離してしまいますので注意。
美しいグラサージュ用には使えませんが、はさんだり、トロっと掛けたり、フルーツをフォンディユして食べたり、用途はいろいろ♪
一口に、ビスキュイ(別立ての生地)といっても、種類はいろいろとあります。
よく知られているのが、ロールケーキのフワフワシットリの生地、ビスキュイ・ルーレ。
また洋菓子では頻繁に使われる、アーモンドの粉を入れた「ビスキュイ・ジョコンド」
また、固く二度焼きしたお菓子、ビスコッティのようなビスケットの語源ともなっています。
スイーツブログと手作りお菓子ブログ、ポチっとしてくださるみなさん、ありがとうございます♪勇気をたくさんいただいています。感謝♪感謝♪
顔チェキ♪ やってみましたぁ~~~っ! 自分の携帯で自分の顔を写しかたが分からず、悪戦苦闘すること30分以上!! 結果は・・・
1位 吉澤ひとみ 2位 松浦亜弥 3位 チェジウ
吉澤ひとみ・・ってダレ???
あとで調べたら、モーニング娘の元メンバー。超かわいいお嬢様です。本物は!
吉澤ひとみ が、わからなかったので、前髪をかきあげて少しオデコを出して再挑戦
1位 木村佳乃 2位 吉澤ひとみ 3位 観月ありさ
という結果でした。
髪型も関係するんだ~。ナルホド・・・
・・・っていうか、これ、年齢制限なし??
あややなんて、20歳以上も年下・・・┃電柱┃_ ̄) ジィー・・・・・・
申し訳ないような、うれしいような結果となりました。