Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ♪

2007年09月08日 | インポート

Chemin♪お菓子の小径のブログ始まって以来、初めて生のケーキが続きます。

ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ♪

Photo_248 「チョコレートケーキにイチゴをのせて♪」というかわいいおねだりバースデーケーキをオーダーいただきました。

ココア風味のジェノワーズを三枚にスライスして、チョコレートたっぷりの「ショコラ・デリス・クレーム」とイチゴのスライスをはさみ、ケーキ全体もショコラクレームでナッペします。

上掛けはジェノワーズやショコラクレームに負けないガナッシュタイプのグラッサージュでコーティング。

ケーキの足元はピスタチオで整え、ご所望のイチゴをたっぷり飾りました。

「ショコラ・デリス・クレーム」は私にとって思い出のレシピです。

まだお菓子教室を開くずっと以前に、成城の「マルメゾン」の大山栄蔵シェフに習ったクリスマスケーキ!すっごくおいしかったのがこのクリームです。

クレームパティシェール(カスタードクリーム)に溶かしたチョコレートとホイップした生クリームをあわせた、こくがあるのに口解けのよいクリーム♪

Photo_249 あれからとっくに10年以上もたっていますが、シェフの手によって魔法のように美しいケーキが出来上がるのを見たあの時間はかけがえのない宝物です。

果物屋さんにお願いして手に入れたイチゴ♪大きさを選ぶというのは贅沢だけれど、ほんともう少し小さかったらなあ~!(いやいや贅沢な話だわ!)

チョコレートが大好きなショコラ王子のバースデー♪

お母様におねだりしたケーキのイメージはどんなのかなぁと思いながらお作りいたしました。

「HAPPY BIRTHDAY」のプレートも忘れずに♪Photo_250

ローソクは13本。人生で最も多感でみずみずしい年頃の始まり。

ご家族の祝福をいっぱいに受けた王子様の笑顔を願いながら・・・。

お誕生日おめでとうございます!!!

スイーツブログと手作りお菓子ブログのランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
コメント (6)