Chemin♪お菓子の小径のブログ始まって以来、初めて生のケーキが続きます。
ショコラ王子のストロベリーバースデーケーキ♪
「チョコレートケーキにイチゴをのせて♪」というかわいいおねだりバースデーケーキをオーダーいただきました。
ココア風味のジェノワーズを三枚にスライスして、チョコレートたっぷりの「ショコラ・デリス・クレーム」とイチゴのスライスをはさみ、ケーキ全体もショコラクレームでナッペします。
上掛けはジェノワーズやショコラクレームに負けないガナッシュタイプのグラッサージュでコーティング。
ケーキの足元はピスタチオで整え、ご所望のイチゴをたっぷり飾りました。
「ショコラ・デリス・クレーム」は私にとって思い出のレシピです。
まだお菓子教室を開くずっと以前に、成城の「マルメゾン」の大山栄蔵シェフに習ったクリスマスケーキ!すっごくおいしかったのがこのクリームです。
クレームパティシェール(カスタードクリーム)に溶かしたチョコレートとホイップした生クリームをあわせた、こくがあるのに口解けのよいクリーム♪
あれからとっくに10年以上もたっていますが、シェフの手によって魔法のように美しいケーキが出来上がるのを見たあの時間はかけがえのない宝物です。
果物屋さんにお願いして手に入れたイチゴ♪大きさを選ぶというのは贅沢だけれど、ほんともう少し小さかったらなあ~!(いやいや贅沢な話だわ!)
チョコレートが大好きなショコラ王子のバースデー♪
お母様におねだりしたケーキのイメージはどんなのかなぁと思いながらお作りいたしました。
ローソクは13本。人生で最も多感でみずみずしい年頃の始まり。
ご家族の祝福をいっぱいに受けた王子様の笑顔を願いながら・・・。
お誕生日おめでとうございます!!!
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