バースデーケーキをオーダーいただきました。
16歳のお嬢様のご希望で「フルーツがいっぱいのったバースデーケーキ♪」
フルーツといえばやっぱり「イチゴ」
うちの息子たちも、9月と8月がバースデー。
今まで一度もイチゴがのったバースデーケーキ、作ってあげたことがなくって。そんなかわいらしいお願いをされたら、もちろん、がんばっちゃいます!
フルーツ店のご店主にお願いして、分けていただきました。ケーキ屋さんに収めるイチゴから1パック♪フルーツ店&ケーキ屋さんのご店主さん、ありがとうございました。
ということで、無事に出来上がりました。
「お嬢さまのバースデーケーキ♪」 お嬢さま!お誕生日おめでとうございます!
フルーツは、イチゴ(輸入物)、マリネしたオレンジ、キウイ、パイナップル、桃のコンポート、ブルーベリー♪
16歳のお嬢様にふさわしいフレッシュでキュートなケーキになったかしら。。。
ケーキは、18センチ丸型で焼いたジェノワーズを3枚にスライスしてイチゴと生クリームをサンド。
イチゴがやや甘みにかけるので、優しい甘さの桃のコンポートのシロップをアンビベしています。
全体に生クリームをナッペして、ケーキクラムでふんわり包みました。
まだまだ気温の高いこの季節。生クリームは塗っても絞ってもすぐにだれてしまうので。。。。それにナッペが下手くそなのもごまかしてくれますっ!(;^_^A アセアセ
久々に焼いたジェノワーズが思いがけず上手に焼けたおかげで、ちょっぴり高さが出過ぎました。
今田先生が「ケーキにはそのケーキにあったプロポーションがあって、ヨーロッパの伝統的なレシピでは大きさや高さが決まっているのです。」とおっしゃっていた言葉がチラっとよぎったのですが。。。
フルーツの重さのこともあって、焼き目を残しておきたかったのと、やっぱり主婦ですね~!減らすってことがどうしてもできませんでしたぁ~~~!
家族で囲むバースデーの食卓。何よりもすばらしいプレゼントだと思います。
私も家族のために大切にしていきたいと思いました。
オーダーありがとうございました。
お嬢さまのご健康とご家族の皆様のお幸せを心よりお祈りする気持ちをバースデケーキにいっぱい込めさせていただきました♪
応援ありがとうございます♪ポチっとクリックしていただけるとうれしいです♪