主人の実家の母さんから、たくさんの野菜が送られてきました。
東北なので、野菜が届くのはほぼ夏限定なのですが、
一度にたくさん送られてきて、やっと食べ終わるかどうかの頃になると又、
どかっと。
いかに無駄なく食べきるかが腕の見せ所ですね
(冷蔵庫に入りきれなくて、無駄にしてしまうことも多々・・・)
ミョウガなど香りの強いものが大好きなワタクシ。
嬉しくて冷奴やお刺身の薬味にしたり、お味噌汁にしたりと、
とてもありがたいのですが、食べても食べても減らない・・・
薬味だけでは消費しきれないので、何か美味しそうなメニューはないかと?
ありました、ありました!
試しに作ってみると・・・中々いける!
しかも大量に消費!(3人前でミョウガ20個以上は使った)
してその料理レシピは!?
エリンギやしいたけと一緒に、縦に4つ割にしたミョウガを、
バターで炒めます。
しいたけがしんなりしたら、だし醤油で味付。
以上。
ミョウガのしゃきしゃき感は残り、しいたけはバターの風味。
おかずにもおつまみにもなりました。
画像は料理する前の無農薬天然ミョウガの姿。
料理画像は食べるのに夢中で忘れてしまいました
でも我が家にはまだ画像の20倍ほどのミョウガが出番を待ってます・・・