カラダよろこぶろぐ

山の記録と日々の話

キャベツハンバーグ

2008-03-05 | ヒビのこと

ダイエット4週目突入。

3週間ビクともしなかった体重だったが、
なぜかしら?先週末より急にカラダが溜め込みから排出モードへ。
おかげで「薄皮一枚分」程度減。効果が出てきたのかしら

でもこれは「脂肪」が減ったわけではなく、体の中に溜まっていた
「不要なもの達」が出て行っただけと思います。
むくみも今はほぼ治まっているし。

人間の体、一ヶ月に1~2kgの増減はごく当たり前のことだそうで。
だから本題はこれからなんですね。
ただ、甘いものやお菓子を止めたり、お惣菜利用を減らしていたので、
やっぱりカラダは正直に反応してくれたのでは?と良いほうに解釈するとします。

【キャベツハンバーグ】
健保組合からくる小冊子に載っていたのでさっそくチャレンジ。
(私流に変更しました)

(材料)合挽き肉150g キャベツ2枚 卵1個 
(作り方)キャベツはレンジでチンしてぐったりさせ、歯ごたえが残る程度にみじん切り。
合挽き肉と混ぜ、塩コショウ香辛料を入れ、つなぎは卵のみ。

形を整え、焼く。

焼きあがったらCyu2家オリジナルハンバーグソースを
(梅酒・ウスターソース・ケチャップを適当に合わせたもの)
からめて出来上がり。

直径5センチ程度(お弁当のおかずなので)のものが7個も出来ました。
家族3人分です。



画像、全然おいしそうじゃないですけど、実際はでしたヨ。
本にはバターとかパン粉とか色々書いてあったけど、余分なものは一切入れない私流。
味はお好み焼き?に近いかも?(笑)

玉ねぎみじん切りより超簡単!キャベツが多いから肉が少なくてヘルシー!
残ったらパン粉をつけてメンチカツ(今はカロリーオーバー)に変更可!


新メニューが加わってヨカッタ