プノンペン中心部、独立記念塔近くに開店したジョージア料理店「Sindi」です。これまでは、シェムリアップにありましたが、プノンペンに移転してきたそうです。ジョージアは、黒海東側にある国で、ウクライナのすぐ近くです。以前はロシア語読みのグルジアと呼ばれていましたが、ロシア嫌いの国民が多いことから、英語読みのジョージアに変更となった経緯があります。ジョージアは、シルクロードにあることから、料理は、東アジア、西アジア、遊牧民等の影響を統合しているとも言われます。今回は、日本でも有名なニンニク・チーズたっぷりの鶏肉煮込みのシュクメルリ(写真上)、大ぶり小籠包風のヒンカリ、チーズたっぷりのパンのアチャルリ、ケーキのような野菜料理のプカリ等をいただきました。どれも日本人として違和感なく、美味しくいただきました。私は、日本でも松屋のメニューとなって大人気というシュクメルリが一番おいしく感じました。チーズパンのアチャルリも大人気でした。デザートには、ジョージアの伝統的な甘いスイーツのチュルチュヘラをいただきました。メニューには、この他、大人数用のバーベキュープレート等もあります。お客さんは、西洋系の方が多いようでしたが、日本の方もいました。お勧めです。ぜひお試しください。
Shindi Georgian Cuisine
https://web.facebook.com/Georgianrestaurantsiemreap
店内はジョージア感が溢れています。テラス席も民族調のテーブルクロスで良い感じです。
映える野菜料理のプカリ
チーズたっぷりのパンのアチャルリ。大人気でした。
大ぶり小籠包風のヒンカリ
ジョージアの伝統的な甘いスイーツのチュルチュヘラ。ブドウやナッツから作られていて、グミのような食感です。
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店内はジョージア感が溢れています。テラス席も民族調のテーブルクロスで良い感じです。
映える野菜料理のプカリ
チーズたっぷりのパンのアチャルリ。大人気でした。
大ぶり小籠包風のヒンカリ
ジョージアの伝統的な甘いスイーツのチュルチュヘラ。ブドウやナッツから作られていて、グミのような食感です。
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