カンボジアの北東にある、クラチエやストゥントレンの名物が「ナエム」です。写真のように葉っぱに包まれて売られています。中身は、魚のすり身に香辛料を加えてちょっと発酵させたものです。味はちょっと酸味のある味付かまぼこといった感じです。
カンボジア在住の日本の方々にも大変な人気で、カンボジア代表料理の一つとすべきとおっしゃる方もいるほどです。確かに、ビールのつまみには最適です。プノンペンやシェムリアップではなかなか入手できず、カンボジア北東部に行かないと手に入らないのが悩みです。
ストゥントレン州、国道7号線と78号線の分岐点にある売店です。ナエムが何十個もまとめて売られています。
カンボジア在住の日本の方々にも大変な人気で、カンボジア代表料理の一つとすべきとおっしゃる方もいるほどです。確かに、ビールのつまみには最適です。プノンペンやシェムリアップではなかなか入手できず、カンボジア北東部に行かないと手に入らないのが悩みです。
ストゥントレン州、国道7号線と78号線の分岐点にある売店です。ナエムが何十個もまとめて売られています。