「釧路&釧根地方」カテゴリーの記事数が、気が付いたら299に到達していました。
節目となる300に、何を書こうかなと考えたけど、せっかくなので、「釧根地方」ではなく「釧路市内」の記事にしようかと。
でも、最近郊外ばかりで市内のネタは・・・と思っていたところ、一つあったことを思い出しました。
「フィッシャーマンズワーフMOOの1階」にある「魚政」というお店でオーダーした「さんまぶっかけ丼」。
最近、魚料理は、缶詰(これは「料理」とは違うか・・・)とか焼き魚しか食べておらず、たまには生の魚をと思い、行ってみました。
脂がのっていて大変美味しいです。
丼ですからして、醤油など調味料はありませんが、刺身で食べたとしても、調味料はいらないと思います。
このときは、先程書いたとおり、生の魚が食べたいという思いからオーダーしましたが、こちらのお店には、地元の人はもとより、観光客にも人気の名物メニューがあるので、それはまた後日。
私はナナマガラーさんよりずっと上のばばあですがいいですか~(笑)
気持ちだけは若いです。
秋刀魚ねえ。。
昨日小さいのが1匹500円でした(^_^;)
秋刀魚も高級魚になってしまいましたね。。
ぜひ!
少なくとも来年の3月までは釧路にいると思いますので(釧路に来て丸三年なので、来年は恐らく・・・です)。
秋刀魚は店頭で見ても確かに高値が続いているようですね。
コロナと同様、秋刀魚の高値も落ち着いてほしいところです。