楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大根干し

2006年11月15日 | 料理・食べ物
 たくあん漬けにする大根(かた大根という)。
冷たい水でしたが、丁寧に洗って干しました。10日間位干したあと、漬け込みます。
 あまり良い天気が続きません。燦燦とした陽の光を浴びて大根も美味しくなってくるのですが‥‥。

【漬け方】大根60本(15cm程度)を基本。
 近所のおばさんから教えていただきました。
・材料
 塩600g 味噌1㌔ ざらめ砂糖1㌔ いりぬか2袋(1袋4㌔入り)
 醸源(市販の漬物の素)1袋 
 (あれば干した柿の皮やナスの葉)
・方法
 ①上の材料に水を加えて、耳たぶ位の柔らかさにする
 ②漬け物容器のなかにビニール袋を入れその中に漬ける
 ③底に①を少し入れ、大根を並べ、その上に①を重ねる。その繰り返し。
 ④内蓋をし、大根の重さの3倍の重石を載せ、4日位で水が上がったら重石を半  分に。40日後には良い味に。      
コメント
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