渋柿の皮むきを手伝いました。妻と二人で355個むきました。
一つひとつ包丁でむきます。むいてないところがあると食感が悪いから注意です。
篭いっぱいになると、外の物干しにかけます。
柿を採る時に実の付いている枝を少し残して切ります。これに引っ掛けていけばうまく結んでいけます。1列10個ずつ。
皮はタクアン漬けに入れるから、これまた干しておきます。
夜は覆いをかけて雨が降っても濡れるのを防ぎます。しばらく乾くのを待ってワラをいれた箱に入れておくと、白い粉(こ)がふいてきます。
お正月には食べれます。
一つひとつ包丁でむきます。むいてないところがあると食感が悪いから注意です。
篭いっぱいになると、外の物干しにかけます。
柿を採る時に実の付いている枝を少し残して切ります。これに引っ掛けていけばうまく結んでいけます。1列10個ずつ。
皮はタクアン漬けに入れるから、これまた干しておきます。
夜は覆いをかけて雨が降っても濡れるのを防ぎます。しばらく乾くのを待ってワラをいれた箱に入れておくと、白い粉(こ)がふいてきます。
お正月には食べれます。