野沢菜を漬けるのを手伝った。我が家では、今までの塩漬けはやめて昨年から切り漬けにしている。
私が畑から収穫をしてきた野沢菜を、妻は5cmくらいに切り、きれいに洗う。
ザルにとって水を切り、陽の当たる場所で半日ほど干す。
○野沢菜10kgを漬ける調味料
しょう油1.8ℓ+砂糖700g+酢540ccを煮立ててから冷ましておく。 容器に干した野沢菜と唐辛子4本を入れる。そこに漬け汁を注ぎ軽く重しをする。
野沢菜の収穫で畑は実りのシーズンが終わる。
私が畑から収穫をしてきた野沢菜を、妻は5cmくらいに切り、きれいに洗う。
ザルにとって水を切り、陽の当たる場所で半日ほど干す。
○野沢菜10kgを漬ける調味料
しょう油1.8ℓ+砂糖700g+酢540ccを煮立ててから冷ましておく。 容器に干した野沢菜と唐辛子4本を入れる。そこに漬け汁を注ぎ軽く重しをする。
野沢菜の収穫で畑は実りのシーズンが終わる。