松本市に住む伯母から頂いた大好物の干し柿。このまま食べたい心をぐーっと我慢。白い粉がふくように箱に藁を敷いて並べた。我が家の干し柿はまだ吊るしたまま。
日本のドライフルーツの代表的な食品。
渋柿の皮を剥き、軒先に吊るすこと1月とちょっと。乾燥させることにより可溶性のタンニンが不溶性に変わって渋みがなくなり、甘味が感じられるようになる。(砂糖の1.5倍だとか)
付着する白い粉は、柿の糖分が結晶化したもの。
最低気温 07:01 1.6℃
日本のドライフルーツの代表的な食品。
渋柿の皮を剥き、軒先に吊るすこと1月とちょっと。乾燥させることにより可溶性のタンニンが不溶性に変わって渋みがなくなり、甘味が感じられるようになる。(砂糖の1.5倍だとか)
付着する白い粉は、柿の糖分が結晶化したもの。
最低気温 07:01 1.6℃