先月、小さめの総太り大根を1週間ほど干してたくあん漬けにした。が、4本ばかりそのまま干し続けた。(大きなものは縦に4つ割りにしてもよい)
それから1ヶ月ほど経って、ちょうどよい干し加減となったから、はりはり漬けに挑戦。
【はりはり漬けの方法】
《材料》①干し大根100g ②[しょう油100cc 砂糖30g 酢30cc 蜂蜜大さじ1] 赤唐辛子1本
《方法》干し大根は1cm位に刻み、軽く洗って水気を切っておく → ①をビニール袋に詰めて実を取った赤唐辛子を入れる → ②を注ぎ軽く揉み口を輪ゴムで止める
8時間位で食べられる。大根を干すと太陽から味が授けられるのかとても甘くなる。
それから1ヶ月ほど経って、ちょうどよい干し加減となったから、はりはり漬けに挑戦。
【はりはり漬けの方法】
《材料》①干し大根100g ②[しょう油100cc 砂糖30g 酢30cc 蜂蜜大さじ1] 赤唐辛子1本
《方法》干し大根は1cm位に刻み、軽く洗って水気を切っておく → ①をビニール袋に詰めて実を取った赤唐辛子を入れる → ②を注ぎ軽く揉み口を輪ゴムで止める
8時間位で食べられる。大根を干すと太陽から味が授けられるのかとても甘くなる。