楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


コカブのしょう油漬け

2008年03月27日 | 料理・食べ物
 春のおすすめ根菜の代表コカブ。スーパーの棚に、5つずつまとめられ、白い肌を見せて並んでいた。
 コカブのしょう油漬けに挑戦。
【材 料】コカブ5個 芯部分の葉少々 唐辛子1~2本 
《漬け汁》麺つゆ・しょう油 それぞれカップ1/4 酢大さじ1
※麺つゆは濃縮でもよい。コカブから水分が出るから塩辛くならない
【方 法】
 カブは12等分に切る→ 葉は3cmに刻む→ 唐辛子共にポリ袋に入れ、漬け汁を注ぐ→ 半日くらい漬ければ食べられる



漬け汁をしょう油だけで作るならば‥‥
しょう油1/2カップ 酒1/4カップ 酢大さじ1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする