楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大豆と昆布のピリ辛煮

2008年03月20日 | 料理・食べ物
 夕方から降り始めた春の雨。春分の日の今日も一日振り続けるらしい。少し膨らみかけた梅の蕾みが濡れている。

 ご飯にぴったり。素朴で簡単なおかずに取り組む。
【材 料】
大豆水煮100g 細切り生昆布100g ちりめんじゃこカップ1/3 赤唐辛子1本】
【煮 汁】
だしカップ2/3 酒大さじ1 しょう油大2 みりん大1/2
【作り方】
昆布は食べやすく切る。大豆水煮は洗い、水気を切る →鍋を熱して油小さじ1をなじませる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする