7月4日NHKあさいちで紹介されていた茨城県結城市の「茹でまんじゅう」作りにチャレンジ。
ネットにはいろんな作り方があって楽しい。
小麦粉300gと熱湯38ccと砂糖小3がレギュラー。それとあんこ。一つに大匙1位。
熱いから火傷に注意して捏ねるようにとあるが‥?
いったいどう捏ねれの。冷めるまで待てばいいじゃんというわけにはいかない。
力を入れないで、捏ねるには!! その時妙案が浮かぶ。
小麦粉玉を胸の前におし抱くようにし、両手で揉んでみた。掌が熱くなったら上にジャンプさせる。
これを何回もやると好い加減に。手につかないようにするには片栗粉の出番。
まな板の上に平らに延ばす。30g位の小玉を作る。
広げて餡を詰めるのは妻に任せた。19個が並ぶ。ここまではお焼きを作る方法と一緒。
鍋で4分間茹でたら、冷水に4分間浸す。
4回に分けて繰り返す。
とても2人で消費できない数が出来上がり!
ラップ包んで冷蔵庫に。