楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


茹でまんじゅう

2013年07月16日 | 料理・食べ物

7月4日NHKあさいちで紹介されていた茨城県結城市の「茹でまんじゅう」作りにチャレンジ。

ネットにはいろんな作り方があって楽しい。

 小麦粉300gと熱湯38ccと砂糖小3がレギュラー。それとあんこ。一つに大匙1位。

 

熱いから火傷に注意して捏ねるようにとあるが‥?

いったいどう捏ねれの。冷めるまで待てばいいじゃんというわけにはいかない。

力を入れないで、捏ねるには!! その時妙案が浮かぶ。

 小麦粉玉を胸の前におし抱くようにし、両手で揉んでみた。掌が熱くなったら上にジャンプさせる。

これを何回もやると好い加減に。手につかないようにするには片栗粉の出番。

 

まな板の上に平らに延ばす。30g位の小玉を作る。

広げて餡を詰めるのは妻に任せた。19個が並ぶ。ここまではお焼きを作る方法と一緒。

 鍋で4分間茹でたら、冷水に4分間浸す。

4回に分けて繰り返す。

 

 とても2人で消費できない数が出来上がり!

ラップ包んで冷蔵庫に。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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