たくあん漬けにする堅大根を洗って干した。
今年は120本。
毎年片丘の知人から頂いている。
しっかり汚れを取ってから干す。二人でやれば早い。
干すのは10日ほど。
細長い大根(やこだいこん)を初めて作ったといって、それも15本ほど頂いてきた。
これは3日干して漬けるとよいそうである。
片丘から見た北アルプス方面。右から常念岳、鍋冠山、蝶ヶ岳、大滝山、雪をいただく穂高連峰。
たくあん漬けにする堅大根を洗って干した。
今年は120本。
毎年片丘の知人から頂いている。
しっかり汚れを取ってから干す。二人でやれば早い。
干すのは10日ほど。
細長い大根(やこだいこん)を初めて作ったといって、それも15本ほど頂いてきた。
これは3日干して漬けるとよいそうである。
片丘から見た北アルプス方面。右から常念岳、鍋冠山、蝶ヶ岳、大滝山、雪をいただく穂高連峰。