楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


新蕎麦の味わいは

2013年11月23日 | 料理・食べ物

 新蕎麦の時期となった。

 11月22日、いい夫婦の日に今シーズン初めての蕎麦打ちを行った。

初蕎麦は蕎麦粉400g+地粉100gの500gで打った。

こね鉢の中に、蕎麦粉と地粉を入れて丁寧に混ぜあわせる。

水を注ぐ。

水の量は粉の45%程度。500gだから225ccである。これを3~4回に分けて注ぎ入れて打つ。

 混ぜているうちに大きな塊ができる。

そしたらまとめる。へそ出しをして丸くする。

 次はのし。

四角に伸ばして、たたむ。

この時に打ち粉を多めに使う。

最後は切り。

こま板を使って、1.5~2.0mmに切る。

 

 

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