今年もやまごぼうがお目見えした。
山形村のファーマーズガーデンに。1袋500gで500円。
2袋を求めてきて、2日間水に浸ける。
きれいに洗って、両はじを整える。1kgだ。
漬け汁(しょう油360cc+味噌100g+砂糖200g+みりんとミョウバン 少し+酢40cc)を煮立てる。
容器にやまごぼうを並べ、漬け汁を注ぐ。
重石をして一週間で食べられる。
今年もやまごぼうがお目見えした。
山形村のファーマーズガーデンに。1袋500gで500円。
2袋を求めてきて、2日間水に浸ける。
きれいに洗って、両はじを整える。1kgだ。
漬け汁(しょう油360cc+味噌100g+砂糖200g+みりんとミョウバン 少し+酢40cc)を煮立てる。
容器にやまごぼうを並べ、漬け汁を注ぐ。
重石をして一週間で食べられる。