8日、雪が降る前に田畔を歩いた。ふきのとうの芽吹きが気になって‥。
ふきのとう、ここらでは「ふきぼこ」と言うが、やはり芽吹いていた。
昨日だったら、雪の下になっていただろう。
ふきぼこは刻んでから多めの油で炒め、炒めたら余分な油を捨てる。
そして味噌と砂糖で味付けする。
8日、雪が降る前に田畔を歩いた。ふきのとうの芽吹きが気になって‥。
ふきのとう、ここらでは「ふきぼこ」と言うが、やはり芽吹いていた。
昨日だったら、雪の下になっていただろう。
ふきぼこは刻んでから多めの油で炒め、炒めたら余分な油を捨てる。
そして味噌と砂糖で味付けする。