12月5日に塩浸けしてもらった野沢菜を初めて味わう。
醤油味で切り漬けした野沢菜はとっくに食卓に上がっている。
塩漬けした野沢菜の上部は桶の中で凍っていた。下の方から取り上げる。
飴色が食欲をそそる。
切りそろえて皿に盛る。
【炒め煮】
こちらは、野沢菜の炒め煮だ。おやきの野沢菜の具風の味。
塩浸けした菜を切り、30分ほど水に浸す。
鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる。
ざるにあけて、水気を取る。フライパンにサラダ油を入れて菜を炒める。
切った昆布(10cm位)と煮干し6匹も一緒に。
ひたひたになるまで水を加え、煮る。砂糖、醤油で味付ける。
少し余ったらおやきを作りたい。