14日から15日にかけては小正月である。
区誌によると、
「14日は農家にとって「作始め」の日。豊作を願う行事があり、忙しい日だった。
朝から餅をついてお供えをを作ったり、食べる餅を作ったり、あられや氷餅を作ったりした。
餅がつき終わると、繭玉作りである。繭玉作りは子どもの楽しみにしている行事である。
田川の河原や野村堤の南の湿地帯から取ってきた柳の枝に、米の粉で作った繭玉をつける。
米の粉をねってかため、ふかしてから小さくちぎり、繭玉を作る。
ほかに、ささげ、なす、きゅうり、りんごなどの形をしたものをつくってこえだの先にさす」
いろんな行事があったようだが、今では年取りの宴もしないし、三九郎の日も変わっている。
今年の三九郎の繭玉は長男家族が作った。
爺婆の繭玉が15日の朝を飾っている。