ジャガイモが美味くなってきた。主食の味わい。
2つのレシピが今年得意になった。
【ガレット】
ジャガイモ2つ とろけるチーズ40g
塩とコショー ちょっと ツナ缶1つ バジル5枚
ジャガイモは細い千切りにし、ビニール袋に入れる。塩とコショーと油を除いたツナも入れて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れる。丸くする。フライ返しで押さえつける。両面しっかり焼く。
ふたはしない。
しっかり焼いたら、皿に盛る。とろけるチーズを広げ、バジルを散らばめる。
レンジで1分半。チーズがとろけたらできあがりです。
【バジル焼】
ジャガイモは厚さ3mm位に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。
バジルのみじん切りを加えて、塩とコショーで味を調える。
簡単だがなかなか結構な味わい。