9月も半ばを過ぎ、朝はひんやり肌寒い。
トマトの木の上には小さな青いままの実がたくさん。
赤くなってほしいのだが、まず無理かなー。
青トマトのピックルスにでもいかが、って言われているようで、捥いできた。
あとは、クックパッドで調べる。
【材 料】
青トマト500g 10%の食塩水適量
ピクルス液(酢300cc 水150cc 砂糖45g 黒粒コショー大1/2 ローレル1枚)
【作り方】
トマトは洗って5mm厚スライス。10%食塩水に2時間浸す。
ピクルス液材料を鍋で一煮立ちさせ冷ましておく。
青トマトを保存容器に入れ、ピクルス液を注ぐ。
冷蔵庫でひと月で食べられる。
(そんなに待てないよ)
※コショーの代わりに刻み唐辛子を入れてみた。