野沢菜の炒め煮を詰めたおやきが食べたくなった。
寒冷の中にあって温かな食べ物のありがたさ。
野沢菜の炒め煮も毎日食卓に上ってるとうんざり感、満載。
捨てるのはもったいない。
今シーズン2回目のおやき作りだった。
甘いものはだめよ、だめだめ。
あんこの詰まったおやきもと、胃袋が呼んでいる。
今朝の朝食は野沢菜とあんこ1つずつ。
あんこおやき=14個(甘納豆1つ載っている)
野沢菜おやき=9個
柄木田製粉おやきミックス粉 600g
水400cc弱でこねて生地作り。カタクリ粉を使うと扱いやすくなる。
42gに切り分けて丸める
丸く広げて詰める
フライパンで上下焼き色付ける。
おやきの半分に高さに水注ぐ
水気が無くなったらざるに広げる。
熱が取れたらラップで包む。