何チャンネルなのか知らないが、昨日のテレビで放映されていた「味噌玉」。
なにげなく見ていたが作れそうだったのでやってみた。
材料は味噌と乾燥したわかめやネギとだし程度だった。
ネットで検索するとレシピがありましたが、その通りではありません。
【材 料】
味噌180g 乾燥ネギ1袋 あおさ袋入り 乾燥わかめ15g
だし用の煮干し5匹(小さなミキサーで細かくした)
カップ(16個ダイソー108円)
【作り方】
ボールに味噌とわかめを入れて混ぜる。ラップして4時間ほど寝かす。
買った乾燥ネギが足りなかったので、生のネギを小口切りにしてレンジで乾かす。
カップにネギとあおさを入れて、味噌わかめ(16g程度)を詰める。
ふたをして冷凍保存する。
カップがなければ袋でもいい。
食べるというか飲むときは常温に戻し、アツアツの湯を注げば美味しい味噌汁に。
永谷園に負けないくらいだ。