12月20日しめ縄を作った。
予め友人からはぜがけしたわら束を頂戴していた。
コンバインで刈られたわらは短くて不向きなため、長く刈られるわらを毎年いただいている。
根元をハサミで整理し、スゲを取る。水を含ませ湿らせる。
はじめにおやすを二つ作る。おやすは歳神様に捧げる食べ物を盛る器で、松の枝に止める。
次には、ゴボウ〆めを五本作った。
これらは28日に飾って正月を迎える。
☆おやすの作り方:マイブログの2013年12月20日投稿を参照されたい。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 白木 進/餅をつく姫孫三人真白き掌
- fkasy3/マイブログ六五〇〇日の歴史積み
- 白木進/マイブログ六五〇〇日の歴史積み
- fkasy3/初生りのコーン四本茹で上がり
- 白木進/初生りのコーン四本茹で上がり
- fkasy3/春風を待つ間の厨わさび漬け
- 白木/春風を待つ間の厨わさび漬け
- 白木 進/駆け上がり我の背を超せ糸瓜棚
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo