JA桔梗の里に並んでいたわさびの花。
二つ買い求めた。100g入り220円。
今の時期ならお買い得商品だ。
根元を整理する
4㌢位に刻む。
ボウルに入れ、塩小2で揉む。茎を念入りに。汁が出てくるまで。
湯を沸かし、ひたひたまで注いで1分30秒浸ける。
ザルにあけて、砂糖小1/2を振りかけて冷めるまで待つ。
ふたのできる容器に保存。一晩待って食べる。
ボウルに入れ、塩小2で揉む。茎を念入りに。汁が出てくるまで。
湯を沸かし、ひたひたまで注いで1分30秒浸ける。
ザルにあけて、砂糖小1/2を振りかけて冷めるまで待つ。
ふたのできる容器に保存。一晩待って食べる。
皿に盛り醤油をかけて食べる。
口に含むとつーんと鼻にくる。春になったことを感じる瞬間。